Laborvergleichsuntersuchungen 2018


Unser Programm 2018 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

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DLA-Nr.

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(21.05.2019)

Ergebnisabgabe-
Datei / Bericht


Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten






Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - neues Konzept Dotierungsniveauprobe -

DLA 01 - 09:
Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


01/2018

Allergene I: Ei und Fisch in Saucenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

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Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

02/2018

Allergene II: Soja und Roggen in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

03/2018

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

04/2018

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Kartoffelchips mit „Dotierungsniveauprobe“

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

05/2018

Allergene V: Erdnuss und Mandel in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

06/2018

Allergene VI: Haselnuss und Pecannuss in Schokolade mit „Dotierungsniveauprobe“

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

07/2018

Allergene VII: Crustaceae und Kokosnuss in Instantprodukt mit „Dotierungsniveauprobe“

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

08/2018

Allergene VIII: Mandel und Cashew in Bratlingmischung mit „Dotierungsniveauprobe“

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

09/2018

Allergene IX: Milch (Casein) und Eiklarprotein in Wein mit „Dotierungsniveauprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

10/2018

Allergene X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier (2 Proben)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Allergen-Screening (qualitativ)

DLA 11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow) und PCR können eingesetzt werden.


11/2018

Allergen-Screening I - 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

12/2018

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

13/2018

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

DLA 14 - 15: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden von DLA aus jeweils 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind freigestellt


14/2018

Response PT Haselnuss: Prozessierte Proben Haselnuss (ungeröstet), Nussmus (geröstet), Nuss-Schokocreme, Nuss-Nougat und Nuss-Krokant in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

15/2018

Response PT Milch: Prozessierte Proben Milch, Molke, Joghurt, Quark und Sahne in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

neu

weitere Allergen-Response Einzel-EP-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar!
Siehe auch unser EEP-Programm


Action Level Matrix- ALM Verification

DLA 16 - 17: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


16/2018

ALM-Verification Haselnuss: 5 Kalibrierproben mit gerösteter Haselnuss in Schokoladen-Matrix (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung von 4 Haselnuss-Varietäten

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

17/2018

ALM-Verification Milch: 5 Kalibrierproben mit Milchpulver in Getreidebrei-Matrix (Pulver) (Gehalte: 0,25 / 1,25 / 2,5 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Magermilchpulver

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

neu

weitere Action-Level Einzel-EP-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar!
Siehe auch unser EEP-Programm


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





18/2018

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Kindernahrung) mit „Dotierungsniveauprobe“

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

19/2018

Geschmacksverstärker in Würzsauce

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Mykotoxine





20/2018

Aflatoxine in Erdnüssen

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April
JFMAMJJASOND

ausgefallen


21/2018

Aflatoxine in Babynahrung

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen


22/2018

DON + Zearalenon in Getreide

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

23/2018

Fumonisine in Maismehl

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April
JFMAMJJASOND

ausgefallen


24/2018

Ochratoxin A in Getreidebeikost

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November
JFMAMJJASOND

ausgefallen


25/2018

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen


26/2018

Ochratoxin A in Traubensaftkonzentrat

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


27/2018

Patulin in Apfelsaft

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen


neu

Es sind weitere Matrices in Einzel-Eignungsprüfungen verfügbar!
Siehe auch unser EEP-Programm


Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände



28/2018

Cumarin in Schokolade

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

29/2018

Estragol, Methyleugenol und Thujon in Tee-Getränkepulver

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

30/2018

Melamin in Milchpulver und
neu: Melamin in Kartoffelpulver (optionale Zusatzprobe)

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen


31/2018

Ginkgolsäure in Ginkgo-Blätter

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen


32/2018

Iod und Selen in Algenpulver

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Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen


33/2018

Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As) in Pflanzenpulver

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Gentechnisch-veränderte Organismen





34/2018

GVO-Screening qualitativ: 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an 35S, NOS, FMV, CTP2-CP4 EPSPS / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

neu
34a/2018

GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an t-NOS, p-FMV, p-NOS-nptII, CP4 EPSPS / GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1) und GVO-Zuckerrüben (H7-1)

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen

35/2018

GVO-Mais (bt11) quantitativ in Corn-Flakes


Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile





36/2018

Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

37/2018

Trockensubstanz, Gesamtasche, säureunlösliche Asche und Wasser-Extrakt in Tee

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


38/2018

Ethanol in Marzipan

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


39/2018

Zuckeralkohole (E420, E421, E953, E967, E968) in pflanzlichem Produkt

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

40/2018

Persipan (Aprikose) in Marzipan

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


41/2018

Methylcafestol in 3 Röstkaffeemischungen

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

42/2018

Lactase in Lactase-Tabletten

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


43/2018

Protease-Aktiviät in Nahrungsergänzungsmittel

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Januar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


44/2018

Glycyrrhizin und Ammoniumchlorid in Lakritz

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





45/2018

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine A, E, D3, K1, β-Carotin, Coenzym Q10 (Ubiquinon) und Alpha Liponsäure

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

46/2018

Nahrungsergänzungsmittel II: Sportlerprodukt mit Taurin + Coffein

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

47/2018

Nahrungsergänzungsmittel III: Glucosamin in Kapselpulver

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Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

48/2018

Diät-Produkt I: Lycopin und β-Carotin in Kinderbreipulver

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Januar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


49/2018

Schwermetalle und Spurenelemente in Lebensmittel, ca. 20 Elemente

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

50/2018

Gesamt-Aminosäuren-Zusammensetzung in einem Lebensmittel

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





51/2018

Kosmetische Mittel I: Zink-Pyrithion, Pirocton Olamin und Climbazol in Antischuppen-Shampoo

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen


52/2018

Kosmetische Mittel II: UV-Filter in Sonnenschutzmittel

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

53/2018

Kosmetische Mittel III: Allergene Duftstoffe in Hautcreme

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

54/2018

Kosmetische Mittel IV: Fluorid in Zahncreme

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

55/2018

Bedarfsgegenstände I: Nickellässigkeit eines Schmuckstücks

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


56/2018

Bedarfsgegenstände III: Flüchtige Bestandteile und extrahierbare Bestandteile eines Silicon-Lebensmittel-Bedarfsgegenstands (mit vorgegebenen Bedingungen)

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


57/2018

Produkt für Kinder I: PAK in Kunststoff-Spielzeug

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

58/2018

Produkt für Kinder II: Bestimmung von 8 Elementen in Fingerfarben - Gesamtgehalt und Migration (As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


Doppeltes Probenmaterial verfügbar!
Ab sofort können Sie die doppelte Probenmenge für alle unsere EPs buchen. Bitte geben Sie dies unten im Anmeldeformular an.


Anmeldung Online: Anmeldeformular inkl. Preisen (html-Formular)
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DLA - Dienstleistung Lebensmittel Analytik GbR
Dr. Gerhard Wichmann & Dr. Matthias Besler-Scharf
Waldemar-Bonsels-Weg 170, 22926 Ahrensburg, Germany

Tel. +49-(0)4532-9183358 Mob. +49-(0)171-1954375 Fax. +49-(0)4102-9944976
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