Teilnahme
(einmalig)
DLA-Nr.
Laborvergleichsuntersuchung
Probenversand
Preis
Auslöser
von Allergien und Unverträglichkeiten
Allergen-PTs
(qualitativ / quantitativ) -
neues Konzept Dotierungs niveau probe
-
DLA 01 - 09: Es
werden 2 Proben mit Allergenen zur
qualitativen und
quantitativen Bestimmung
in einer Lebensmittelmatrix ,
wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden
Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe"
wurden mit den allergenen
Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe"
enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen
Gehalten. Die Auswertung erfolgt
qualitativ und
quantitativ . Zur
Information wird eine Wiederfindungsrate der
"Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe"
berechnet. Die Analysenmethoden sind
freigestellt.
01/2019
Allergene
I: Milch
(Casein)
und Soja
in
Saucenpulver
mit „Dotierungsniveauprobe“
Januar
227 €
02/2019
Allergene II:
Lupine und Weizen in „glutenfreiem“
Brot mit „Dotierungsniveauprobe“
Februar
227 €
03/2019
Allergene III:
β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in
Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“
März
247 €
04/2019
Allergene IV:
Sellerie, Senf und Sesam in Gewürzsalz
mit „Dotierungsniveauprobe“
Juni
247
€
05/2019
Allergene V:
Haselnuss
und
Paranuss
in
Backware
mit „Dotierungsniveauprobe“
September
227 €
06/2019
Allergene VI:
Erdnuss und Walnuss in Brotaufstrich
(Kakaocreme) mit „Dotierungsniveauprobe“
Oktober
227 €
07/2019
Allergene VII:
Pistazien
und
Mollusken
in
Suppenpulver
mit „Dotierungsniveauprobe“
November
227 €
08/2019
Allergene VIII:
Buchweizen,
Mandel und
Macadamia
in
Frühstückscerealien mit „Dotierungsniveauprobe“
Dezember
247 €
09/2019
Allergene IX:
Casein und Eiklarprotein in Likör mit
„Dotierungsniveauprobe“
Januar
227 €
10/2019
Allergene X:
Gluten aus Hartweizen in „glutenfreien“
Nudeln (2 Proben)
Juni
210 €
Allergen-Screening
(qualitativ)
DLA
11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher
Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein
qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit
den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die
Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow) und PCR können
eingesetzt werden.
ELISA
PCR
11/2019
Allergen-Screening
I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia,
Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss
März
350
€1
450 €2
ELISA
PCR
12/2019
Allergen-Screening
II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch,
Weichtiere, Senf (gelb/weiß,
braun und schwarz), Soja
Juli
350
€1
450 €2
ELISA
PCR
13/2019
Allergen-Screening
III - 4 Proben qualitativ:
Glutenhaltige Getreide (Gerste
oder Hafer, Roggen und Weizen) , Erdnuss, Lupine,
Sellerie (Blätter /
Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß
und schwarz)
Oktober
350
€1
450 €2
zum Preis 1) ELISA
oder PCR, 2) ELISA und PCR
Allergen-Response
von prozessierten allergenen Zutaten
DLA
14 - 15: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich
prozessierten Allergens zur qualitativen und
quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix
sowie die
„Nullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die
einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden von DLA aus
jeweils 4 industriell hergestellten Produkten
gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind
freigestellt .
14/2019
Response
PT Mandel :
Prozessierte Proben Mandeln
(ungeröstet), Mandeln (geröstet), Marzipan,
Mandelbrotaufstrich
und
Mandelmilch
in
Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)
April
324 €
15/2019
Response
PT Ei :
Prozessierte Proben Flüssigei
(pasteurisiert), Ei (gekocht), Volleipulver, Eiernudeln und
Eigebäck
in
Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)
September
324 €
Action
Level Matrix- ALM Verification
DLA
16 - 17: Es
wird jeweils eine Kalibrierreihe
von
5
Proben eines Allergens in
einer spezifischen
Matrix zur
qualitativen
Bestimmung
sowie eine „ Nullprobe“
(Matrix) angeboten.
Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10
bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0)
bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung
der
LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ
in Scores von 1-5
(Score
3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse
werden informativ im Bericht angegeben. Die Analysenmethoden
sind
freigestellt .
16/2019
ALM-Verification
Mandel :
5 Kalibrierproben mit Mandeln in Keks-Matrix
(Gehalte:
2,0 / 10 / 20
/
50 / 100 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4
Mandel-Varietäten
Mai
324 €
17/2019
ALM-Verification
Ei :
5 Kalibrierproben mit Volleipulver in Keks
für Kinder (Gehalte:
0,1 / 0,5 / 1,0
/
5,0 / 15 mg/kg)
November
324 €
Andere
Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten
18/2019
Lactose +
Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit
„Dotierungsniveauprobe“
April
228 €
Mykotoxine
20/2019
Aflatoxine
in Haselnussmus
Dezember
227
€
21/2019
Aflatoxine
in Pistazien
April
227
€
ersetzt
22/2019
DON
+ Zearalenon in Getreide
(siehe NEU: Mykotoxin-Screening)
ersetzt
23/2019
Fumonisine
in Getreidebeikost (siehe NEU:
Mykotoxin-Screening)
24/2019
Ochratoxin A
in Süßholzpulver
März
187
€
25/2019
Aflatoxine +
Ochratoxin A in Gewürzmischung
Mai
240
€
26/2019
Ochratoxin A
in Wein
Juni
187
€
27/2019
Patulin in
Apfelmus
September
187
€
28/2019
Mutterkorn:
Ergot-Alkaloide in Getreide
Dezember
291
€
NEU:
Multi-Mykotoxin-Screening (qualitativ
/ quantitativ, 2 unterschiedliche Proben, Gehalte positiv und
"negativ")
ptMYS1
Mykotoxin-Screening:
Aflatoxine, Ochratoxin A, DON, Zearalenon und
Fumonisine in Frühstückscerealien (mit
Mais- und/oder anderen Getreideprodukten)
April
480
€
NEU:
Mykotoxin-Matrix-Sets (quantitativ,
3 unterschiedliche Proben)
ptMYM2
Mykotoxin-Matrices:
Ochratoxin A in 3 Matrices :
Getreideerzeugnis, Gewürzmischung und Kaffee
August
480
€
Potentiell
toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände
29/2019
Cumarin in
Zimtpulver
November
187 €
30/2019
Sudanfarbstoffe
in Gewürzpulver
Juli
227
€
31/2019
Iod und
Fluor in Speisesalz
Juli
227
€
32/2019
Belastetes
Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As und
zusätzlich: organisches As und Al )
in Gemüse-
bzw. Pflanzenpulver
mit Soja- und Reismehl
Mai
227
€
Gentechnisch-veränderte
Organismen
33/2019
GVO-Screening
I (qualitativ) :
5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S,
t-NOS, p-FMV ,
CP4
EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac
/
GVO-Mais
(Bt11, MIR604)
und
GVO-Soja
(RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)
Mai
253 €
34/2019
GVO-Screening
II (qualitativ):
5
Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Kartoffeln
Amflora (EH92-527-1) ,
GVO-Raps
(GT73, MON88302) und
GVO-Zuckerrüben
(H7-1)
August
253 €
Nährstoffe,
Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile
35/2019
Gesamtballaststoffe
und Inulin in
Getreideerzeugnis (neu:
2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin)
Februar
268 €
36/2019
Trockensubstanz,
Gesamtasche, säureunlösliche Asche und
etherische Öle in
Gewürz
August
227
€
38/2019
Stevioside
in
pflanzlichem Produkt
Juni
227
€
39/2019
Methylcafestol
in 3 Röstkaffeemischungen
Oktober
217
€
42/2019
Nikotin in
E-Zigaretten-Liquid
November
191
€
Tierarten-Screening
(qualitativ)
DLA
43 - 45: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen
tierischer Herkunft (Fleisch- bzw. Milchprodukte) angeboten.
Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe
der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der
Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden sind
freigestellt.
43/2019
Tierarten-Screening
I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Schwein,
Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind)
März
324
€
44/2019
Tierarten-Screening
II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Huhn
und Pute in Fleischprodukt (Schwein)
Juni
324
€
45/2019
Tierarten-Screening
III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch,
Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchprodukt (z.B. Käse)
August
324
€
Nahrungsergänzungsmittel
und Diätprodukte
46/2019
Nahrungsergänzungsmittel
I: Vitamine
B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin
und
Pantothensäure
(angereichert/
hohe Gehalte)
Mai
290 €
47/2019
Nahrungsergänzungsmittel
II: B,
Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn
Juli
245 €
48a/2019
Diät-Produkt I:
Vitamine A, E, D3, K1,
Lycopin und β-Carotin in Kinderbreipulver
(angereichert / niedrige Gehalte)
Oktober
212 €
49/2019
Schwermetalle
und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel, ca. 20
Elemente (natürliche
/ niedrige Gehalte)
April
366 €
50/2019
Freie
Aminosäuren und
Taurin in einem
Lebensmittel (Kindernahrungsmittel)
September
390 €
Kosmetische
Mittel und andere Bedarfsgegenstände
51/2019
Kosmetische Mittel
I: Konservierungsstoffe (Benzylalkohol, Benzoesäure,
Salicylsäure, Sorbinsäure, 4-Hydroxy-Benzoesäure)
in Bodylotion
Februar
223 €
52/2019
Kosmetische
Mittel II: Coffein
in
Haar -Shampoo
August
191 €
53/2019
Kosmetische
Mittel III: Coenzym
Q10,
Panthenol
und
Tocopherol
in
Hautcreme
Dezember
212 €
54/2019
Kosmetische
Mittel IV: Aluminium
in
Deodorant
August
191 €
55/2019
Bedarfsgegenstände
I: Metalllässigkeit eines
Lebensmittelbedarfsgegenstands (mit
vorgegebenen Bedingungen)
Oktober
223 €
56/2019
Bedarfsgegenstände
II: Bestimmung
der Gesamt-Migration
in
Kunststofflebensmittel-Bedarfsgegenstand
(mit
vorgegebenen Simulanzien)
Oktober
191 €
57/2019
Produkt für
Kinder I: Bestimmung von 8 Elementen in Schminke
(As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)
September
245 €
DLA-Nr.
Bitte
eintragen!
Mit
EP-Probenversand
75
€ pro EP
C-2018
C-2019
Jahreszertifikat
über alle teilgenommenen / bestandenen LVUs
(alle
Parameter mit z-Scores bzw. „teilgenommen“)
Jahresende
oder Absprache
20 € pro LVU