Laborvergleichsuntersuchungen


DLA-Anmeldung: Online-Formular 2019 [zum Formular 2018 / 2019 / 2020]

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Teilnahme
(einmalig)

DLA-Nr.

Laborvergleichsuntersuchung

Probenversand

Preis



Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten




Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - neues Konzept Dotierungsniveauprobe -

DLA 01 - 09:
Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


01/2019

Allergene I: Milch (Casein) und Soja in Saucenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

Januar

227 €

02/2019

Allergene II: Lupine und Weizen in „glutenfreiem“ Brot mit „Dotierungsniveauprobe“

Februar

227 €

03/2019

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“

März

247 €

04/2019

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Gewürzsalz mit „Dotierungsniveauprobe“

Juni

247 €

05/2019

Allergene V: Haselnuss und Paranuss in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

September

227 €

06/2019

Allergene VI: Erdnuss und Walnuss in Brotaufstrich (Kakaocreme) mit „Dotierungsniveauprobe“

Oktober

227 €

07/2019

Allergene VII: Pistazien und Mollusken in Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

November

227 €

08/2019

Allergene VIII: Buchweizen, Mandel und Macadamia in Frühstückscerealien mit „Dotierungsniveauprobe“

Dezember

247 €

09/2019

Allergene IX: Casein und Eiklarprotein in Likör mit „Dotierungsniveauprobe“

Januar

227 €

10/2019

Allergene X: Gluten aus Hartweizen in „glutenfreien“ Nudeln (2 Proben)

Juni

210 €


Allergen-Screening (qualitativ)

DLA 11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow) und PCR können eingesetzt werden.


ELISA
PCR

11/2019

Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

März

350 €1
450 €2

ELISA
PCR

12/2019

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

Juli

350 €1
450 €2

ELISA
PCR

13/2019

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)

Oktober

350 €1
450 €2


zum Preis 1) ELISA oder PCR, 2) ELISA und PCR



Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

DLA 14 - 15: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden von DLA aus jeweils 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


14/2019

Response PT Mandel: Prozessierte Proben Mandeln (ungeröstet), Mandeln (geröstet), Marzipan, Mandelbrotaufstrich und Mandelmilch in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

April

324 €

15/2019

Response PT Ei: Prozessierte Proben Flüssigei (pasteurisiert), Ei (gekocht), Volleipulver, Eiernudeln und Eigebäck in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

September

324 €


Action Level Matrix- ALM Verification

DLA 16 - 17: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


16/2019

ALM-Verification Mandel: 5 Kalibrierproben mit Mandeln in Keks-Matrix (Gehalte: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Mandel-Varietäten

Mai

324 €

17/2019

ALM-Verification Ei: 5 Kalibrierproben mit Volleipulver in Keks für Kinder (Gehalte: 0,1 / 0,5 / 1,0 / 5,0 / 15 mg/kg)

November

324 €



Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten



18/2019

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit „Dotierungsniveauprobe“

April

228 €



Mykotoxine



20/2019

Aflatoxine in Haselnussmus

Dezember

227 €

21/2019

Aflatoxine in Pistazien

April

227 €

ersetzt

22/2019

DON + Zearalenon in Getreide (siehe NEU: Mykotoxin-Screening)



ersetzt

23/2019

Fumonisine in Getreidebeikost (siehe NEU: Mykotoxin-Screening)



24/2019

Ochratoxin A in Süßholzpulver

März

187 €

25/2019

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung

Mai

240 €

26/2019

Ochratoxin A in Wein

Juni

187 €

27/2019

Patulin in Apfelmus

September

187 €

28/2019

Mutterkorn: Ergot-Alkaloide in Getreide

Dezember

291 €



NEU: Multi-Mykotoxin-Screening (qualitativ / quantitativ, 2 unterschiedliche Proben, Gehalte positiv und "negativ")



ptMYS1

Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, DON, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten)

April

480 €



NEU: Mykotoxin-Matrix-Sets (quantitativ, 3 unterschiedliche Proben)



ptMYM2

Mykotoxin-Matrices: Ochratoxin A in 3 Matrices: Getreideerzeugnis, Gewürzmischung und Kaffee

August

480 €



Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände



29/2019

Cumarin in Zimtpulver

November

187 €

30/2019

Sudanfarbstoffe in Gewürzpulver

Juli

227 €

31/2019

Iod und Fluor in Speisesalz

Juli

227 €

32/2019

Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As und zusätzlich: organisches As und Al) in Gemüse- bzw. Pflanzenpulver mit Soja- und Reismehl

Mai

227 €



Gentechnisch-veränderte Organismen



33/2019

GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)

Mai

253 €

34/2019

GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1), GVO-Raps (GT73, MON88302) und GVO-Zuckerrüben (H7-1)

August

253 €



Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile



35/2019

Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis (neu: 2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin)

Februar

268 €

36/2019

Trockensubstanz, Gesamtasche, säureunlösliche Asche und etherische Öle in Gewürz

August

227 €

38/2019

Stevioside in pflanzlichem Produkt

Juni

227 €

39/2019

Methylcafestol in 3 Röstkaffeemischungen

Oktober

217 €

42/2019

Nikotin in E-Zigaretten-Liquid

November

191 €


Tierarten-Screening (qualitativ)

DLA 43 - 45: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch- bzw. Milchprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


43/2019

Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind)

März

324 €

44/2019

Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Huhn und Pute in Fleischprodukt (Schwein)

Juni

324 €

45/2019

Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchprodukt (z.B. Käse)

August

324 €



Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte



46/2019

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert/ hohe Gehalte)

Mai

290 €

47/2019

Nahrungsergänzungsmittel II: B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn

Juli

245 €

48a/2019

Diät-Produkt I: Vitamine A, E, D3, K1, Lycopin und β-Carotin in Kinderbreipulver (angereichert / niedrige Gehalte)

Oktober

212 €

49/2019

Schwermetalle und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel, ca. 20 Elemente (natürliche / niedrige Gehalte)

April

366 €

50/2019

Freie Aminosäuren und Taurin in einem Lebensmittel (Kindernahrungsmittel)

September

390 €



Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände



51/2019

Kosmetische Mittel I: Konservierungsstoffe (Benzylalkohol, Benzoesäure, Salicylsäure, Sorbinsäure, 4-Hydroxy-Benzoesäure) in Bodylotion

Februar

223 €

52/2019

Kosmetische Mittel II: Coffein in Haar-Shampoo

August

191 €

53/2019

Kosmetische Mittel III: Coenzym Q10, Panthenol und Tocopherol in Hautcreme

Dezember

212 €

54/2019

Kosmetische Mittel IV: Aluminium in Deodorant

August

191 €

55/2019

Bedarfsgegenstände I: Metalllässigkeit eines Lebensmittelbedarfsgegenstands (mit vorgegebenen Bedingungen)

Oktober

223 €

56/2019

Bedarfsgegenstände II: Bestimmung der Gesamt-Migration in Kunststofflebensmittel-Bedarfsgegenstand (mit vorgegebenen Simulanzien)

Oktober

191 €

57/2019

Produkt für Kinder I: Bestimmung von 8 Elementen in Schminke (As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)

September

245 €

DLA-Nr.
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Doppeltes Probenmaterial
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Mit EP-Probenversand

75 € pro EP


C-2018
C-2019

Jahreszertifikat über alle teilgenommenen / bestandenen LVUs
(alle Parameter mit z-Scores bzw. „teilgenommen“)

Jahresende oder Absprache

20 € pro LVU

Voraussetzung für die Durchführung der LVUs sind mindestens 10 angemeldete Teilnehmer.
Alle Preise verstehen sich zzgl. MwSt. und Versandkosten. Es gelten unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen.
(Versand z.Zt. € 12,50 in Deutschland, € 25 - 45 € in die EU-Länder, € 45 - € 85 in nicht-EU-Länder/Übersee)


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