Laborvergleichsuntersuchungen 2021


Unser Programm 2021 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

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Art.-Nr.
(Lot-Nr.)

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(04.04.2022)

Ergebnisabgabe-
Datei / Bericht


1. Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten






Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - akkreditierte Programme -

ptAL01 - 09: Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokocreme oder Müsli, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptAL01
(Lot 21MiSoi)

Allergene I: Milch (Casein) und Soja in Saucenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL02
(Lot 21LuGl)

Allergene II: Lupine und Weizen (Gluten) in „glutenfreiem“ Gebäck mit „Dotierungsniveauprobe“

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL03
(Lot 21MiGl)

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in hypoallergener Anfangsnahrung mit hydrolysiertem Milchprotein mit „Dotierungsniveauprobe“

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL04
(Lot 21CeMuSe)

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Mayonnaise mit „Dotierungsniveauprobe“

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL05
(Lot 21HaWaEg)

Allergene V: Haselnuss, Walnuss und Ei in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL06
(Lot 21PeAlBr)

Allergene VI: Erdnuss, Mandel und Paranuss in Brotaufstrich (Kakaocreme) mit „Dotierungsniveauprobe“

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL07
(Lot 21PiMoCe)

Allergene VII: Pistazien, Mollusken und Sellerie in Instantnudelsuppe mit „Dotierungsniveauprobe“

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL08
(Lot 21BuAlMa)

Allergene VIII: Buchweizen, Mandel und Macadamia in Frühstückscerealien mit „Dotierungsniveauprobe“

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL09
(Lot 21PeAl)

Allergene IX: Erdnuss und Mandel in Barbecue-Gewürzmischung (mit Zwiebel-, Knoblauch- u. Paprikapulver) mit „Dotierungsniveauprobe“

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL10
(Lot 21Gl)

Allergene X: Gluten in „glutenfreien“ Tomaten-Ketchup (2 Proben)

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Allergen-Screening (qualitativ)

ptALS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden ELISA (+ Lateral Flow), PCR und LC/MS können eingesetzt werden.


ptALS1
(Lot 21)

Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Kokusnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALS2
(Lot 21)

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALS3
(Lot 21)

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)


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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

ptALR1-2: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben wurden aus jeweils mindestens 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALR1
(Lot 21Pe)

Response PT Erdnuss: Prozessierte Proben Erdnuss (ungeröstet), Erdnuss (geröstet), Erdnussbutter, Erdnusspaste und Extrudat (Erdnuss-Flips) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALR2
(Lot 21Gl)

Response PT Gluten: Prozessierte Proben Weizenmehl, Brot, Nudeln (Hartweizen), Bulgur (vorgekochter Weizen) und Seitan (Glutenprotein) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


weitere Allergen-Response PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Action Level Matrix- ALM Verification

ptALM1-2: Es wird jeweils eine Art Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen und quantitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben und der Action Level mittels z-Scores bewertet. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALM1
(Lot 21Pe)

ALM-Verification Erdnuss: 5 Proben mit gerösteter Erdnuss in Schokolade (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALM2
(Lot 21Gl)

ALM-Verification Gluten: 5 Proben mit Weizenmehl in "glutenfreiem" Gebäck (Gehalte: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


weitere Action-Level PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





ptAI01
(Lot 21LaFr)

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Getreidebreipulver) mit „Dotierungsniveauprobe“

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


Allergen Swab Test (qualitativ) - Wischtest für Oberflächen

ptASW1-2: Es werden jeweils 2 Proben einer Test-Oberfläche mit Allergenen zum Nachweis mittels Wischtest angeboten. Die zu prüfenden Allergene wurden jeweils auf eine Test-Oberfläche aufgebracht, während die andere Testfläche "negativ" ist.. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ (positiv/negativ) mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Als Analysemethode ist besonders der Lateral-Flow-Test geeignet. ELISA, PCR und LC/MS können ebenfalls eingesetzt werden.


ptASW1
(Lot 21)

Allergen Swab Test I: Gluten, Erdnuss, Milch und Soja
(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptASW2
(Lot 21)

Allergen Swab Test II: Crustaceae, Ei, Senf und Sesam
(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


2. Mykotoxine






Alle Mykotoxin-LVUs (qualitativ + quantitativ)

2 unterschiedliche Proben mit "positiv" oder "negativ" Gehalten
qualitative Bewertung: Übereinstimmung pos/neg. angelehnt an EU Maximum Level (EU/VO 1881/2006)
quantitative Bewertung mittels z-Scores





ptMYS1
(Lot 21Multi)

Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten),
2 unterschiedliche Proben je 200g

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptMY12
(Lot 21AflOta)

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung
2 unterschiedliche Proben je 100g

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptMY10
(Lot 21Afl)

Aflatoxine in Nussmus
2 unterschiedliche Proben je 50g


Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptMY80
(Lot 21Erg)

Mutterkorn: Ergot-Alkaloide in Getreide
2 unterschiedliche Proben je 80g

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Dezember
JFMAMJJASOND

Abgabe
28.01.2022

Ergebnisabgabe


3. Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände



ptTX01
(Lot 21Cum)

Cumarin in Zimtpulver (Cassia- + Ceylon-Zimt)
2 unterschiedliche Proben

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptRE01
(Lot 21ClEth)

Ethylenoxid/2-Chlorethanol in Gewürzmischung

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptRE02
(Lot 21Rad)

Bestrahlungsnachweis von Lebensmitteln (Gewürze, gemahlen + Kräuter, gerebelt) je 2 unterschiedliche Proben (bestrahlt / unbestrahlt)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


4. Gentechnisch-veränderte Organismen





ptGMS1
(Lot 21MaSo)

GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788) in Mehl- und Grieß-Mischungen

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptGMS2
(Lot 21PoRaSu)

GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1), GVO-Raps (GT73) und GVO-Zuckerrüben (H7-1) in Mehl- und Pflanzenpulver-Mischungen

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptGMF
(Lot 21MaSoRa)

GVO-Bestimmung in Futtermitteln (qualitativ + quantitativ): GVO-Soja (RR und RR2), Mais (2 Events), GVO-Raps (GT73) 2 Proben qualitativ + quantitativ

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


5. Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität





ptAU01
(Lot 21FiIn)

Gesamtballaststoffe, lösliche/unlösliche Ballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis (2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAU03
(Lot 21IFl)

Iod und Fluor in Speisesalz

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAU05
(Lot 21Stev)

Stevioside in Getränkepulver

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAU09
(Lot 21Nic)

Nikotin in E-Zigaretten-Liquid


Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptAU10
(Lot 21Cof)

Gesamt-Glucose, Gesamt-Xylose, Chlorogensäure, Coffein und Methylcafestol in Instant-Kaffee

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Tierarten-Screening (qualitativ)

ptAUS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch-, Milch-, Fisch- bzw. Krustentierprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptAUS1
(Lot 21Be)

Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Reh, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind)

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptAUS2
(Lot 21Po)

Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Geflügel (Huhn und Pute) und Schwein in Fleischprodukt Salami

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAUS3
(Lot 21Mi)

Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Eselmilch, Stutenmilch, Kamelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchpulver

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAUS4
(Lot 21Fi)

Fisch-Screening – 4 Proben qualitativ: Steinbutt (Psetta maxima), Seezunge (Solea solea), Rotzunge (Glyptocephalus cynoglossus) und Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) in Fischprodukt (gefriergetrocknet, eine Species pro Probe)


Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptAUS5
(Lot 21Cr)

Crustaceae-Screening – 4 Proben qualitativ: Black Tiger Garnele (Penaeus monodon), Eismeergarnele (Pandalus borealis), Taschenkrebs (Cancer pagurus), Scampi (Nephros novegicus) in Krustentierprodukt (gefriergetrocknet, eine Species pro Probe)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


6. Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





ptSU01
(Lot 21WaVi)

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert/ hohe Gehalte)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptSU03
(Lot 21Min)

Nahrungsergänzungsmittel II: B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn (angereichert/ hohe Gehalte)

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptSU07
(Lot 21FaVi)

Diät-Produkt I: Vitamine A, E, D3, K1 und β-Carotin in Mahlzeitersatz (angereichert / niedrige Gehalte)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptSU08
(Lot 21Elem)

Schwermetalle und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel (Ingwerpulver), ca. 20 Elemente inkl. As, Cd, Hg und Pb (überwiegend natürliche / teils niedrige Gehalte)

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptSU10
(Lot 21FrAa)

Freie Aminosäuren und Taurin in einem Lebensmittel (Kindernahrungsmittel)

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


7. Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





ptCO01
(Lot 21Pre)

Kosmetische Mittel I: Konservierungsstoffe (Benzoesäure, Methyl- und Propylparaben, Phenoxyethanol, Sorbinsäure) in Bodylotion

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCO02
(Lot 21Cof)

Kosmetische Mittel II: Coffein in Haar-Shampoo


Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCO03
(Lot 21Vit)

Kosmetische Mittel III: Coenzym Q10, Panthenol und Tocopherol in Hautcreme

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


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