Laborvergleichsuntersuchungen 2022


Unser Programm 2022 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

zum Anmeldeformular

Art.-Nr.
(Lot-Nr.)

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(04.08.2022)

Ergebnisabgabe-
Datei / Bericht


1. Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten




Evaluation Guide (siehe Seitenende)


Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - akkreditierte Programme -

ptAL01 - 09: Es werden 2 Proben je 25g mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" (15g) enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ, jeweils getrennt nach ELISA, PCR und ggf. LC/MS-Methoden. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptAL01
(Lot 22EgFiLu)

Allergene I: Ei, Fisch und Lupine in Brühwurst mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)

PDF

Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptAL02
(Lot 22SoGl)

Allergene II: Soja und Weizen (Gluten) in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)

PDF

Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptAL03
(Lot 22MiGl)

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)

PDF

März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptAL04
(Lot 22CeMuSe)

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Gewürz-Cracker mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)

PDF

April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptAL05
(Lot 22PeAlMi)

Allergene V: Erdnuss, Mandel und Milch in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)

PDF

August
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL06
(Lot 22GlHaPc)

Allergene VI: Gluten, Haselnuss und Pecannuss in Schokolade mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL07
(Lot 22CrPeSo)

Allergene VII: Crustaceae, Erdnuss und Soja in Gewürz-Cracker mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL08
(Lot 22AlCoCw)

Allergene VIII: Mandel, Kokosnuss und Cashew in Instant-Suppen- pulver mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)


Dezember
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL09
(Lot 22MiEg)

Allergene IX: Milch (Casein) und Eiklarproteine (Albumine, Lysozym) in Wein mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL10
(Lot 22Gl)

Allergene X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier
(2 unterschiedliche Proben)

PDF

Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptAL11
(Lot 22GlSo)

Allergene XI: Gluten und Soja in Hafermehl und Maismehl
(4 unterschiedliche Proben)

PDF

Juni
JFMAMJJASOND

Abgabe
19.08.2022

Ergebnisabgabe


Allergen-Screening (qualitativ)

ptALS1-3: Es werden jeweils 4 Proben (je 20g) mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden ELISA (+ Lateral Flow), PCR und LC/MS können eingesetzt werden.


ptALS1
(Lot 22)

Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Kokosnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

PDF

März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptALS2
(Lot 22)

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

PDF

Juni
JFMAMJJASOND

Abgabe
12.08.2022

Ergebnisabgabe

ptALS3
(Lot 22)

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

ptALR1-2: Es werden jeweils 5 Proben (je 20g) eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben wurden aus jeweils mindestens 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALR1
(Lot 22Ha)

Response PT Haselnuss: Prozessierte Proben Haselnuss (ungeröstet), Nussmus (geröstet), Nuss-Schokocreme, Nuss-Nougat und Nuss-Krokant in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

PDF

November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptALR2
(Lot 22Ce)

Response PT Sellerie: Prozessierte Proben Selleriesaat (gemahlen), Sellerieblätter (gemahlen), Sellerieknolle (gemahlen), Selleriesaat vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und in Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



weitere Allergen-Response PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Action Level Matrix- ALM Verification

ptALM1-2: Es wird jeweils eine Art Kalibrierreihe von 5 Proben (je 20g) eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen und quantitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben und der Action Level mittels z-Scores bewertet. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALM1
(Lot 22Ha)

ALM-Verification Haselnuss: 5 Proben mit gerösteter Haselnuss in Schokolade (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg)


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptALM2
(Lot 22Ce)

ALM-Verification Sellerie: 5 Proben mit Selleriesaat in Gewürz-Mischung (Pulver) (Gehalte: 1,0 / 5,0 / 10 / 25 / 50 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Sellerie-Varietäten

PDF

Mai
JFMAMJJASOND

Abgabe
22.07.2022

Ergebnisabgabe


weitere Action-Level PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





ptAI01
(Lot 22LaFr)

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Cappuccino-Pulver) (2 unterschiedliche Lebensmittelmatrix-Proben je 25g, sowie eine Dotierungsniveauprobe (25g) mit ähnlichen Gehalten in einfacher Matrix)

PDF

März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)


Allergen Swab Test (qualitativ) - Wischtest für Oberflächen

ptASW1-2: Es werden jeweils 2 Proben einer Test-Oberfläche mit Allergenen zum Nachweis mittels Wischtest angeboten. Die zu prüfenden Allergene wurden jeweils auf eine Test-Oberfläche aufgebracht, während die andere Testfläche "negativ" ist.. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ (positiv/negativ) mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Als Analysemethode ist besonders der Lateral-Flow-Test geeignet. ELISA, PCR und LC/MS können ebenfalls eingesetzt werden.


ptASW1
(Lot 22)

Allergen Swab Test I: Gluten, Erdnuss, Milch und Soja
(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)

PDF

März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptASW2
(Lot 22)

Allergen Swab Test II: Ei, Fisch, Haselnuss und Sesam
(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)

PDF

August
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Allergen Rinsing Water Test (qualitativ + quantitativ)

ptARW: Es werden 3 Waschlösungen mit unterschiedlichen Allergen-Gehalten angeboten.


ptARW1
(Lot 22)

Allergen Rinsing Water Test I: Ei, Milch und Senf
(3 Testlösungen mit absteigenden Konzentrationen, qualitativ + quantitativ)


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung



2. Mykotoxine




Evaluation Guide (siehe Seitenende)


Alle Mykotoxin-LVUs (qualitativ + quantitativ)

2 unterschiedliche Proben mit "positiv" oder "negativ" Gehalten
qualitative Bewertung: Übereinstimmung pos/neg. angelehnt an EU Maximum Level (EU/VO 1881/2006)
quantitative Bewertung mittels z-Scores





ptMYS1
(Lot 22Multi)

Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (Müsli mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten, Mandeln und Trockenfrüchten),
2 unterschiedliche Proben je 200g

PDF

April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptMY23
(Lot 22Ota)

Ochratoxin A in Traubensaftkonzentrat
2 unterschiedliche Proben je 50g


Dezember
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptMY60
(Lot 22Pat)

Patulin in Apfelsaft
2 unterschiedliche Proben je 50g


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung



3. Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände


Evaluation Guide (siehe Seitenende)

ptTX01
(Lot 22Cum)

Cumarin in Kleingebäck (Keks)
2 Proben je 30g


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptRE01
(Lot 22ClEth)

Ethylenoxid/2-Chlorethanol in Sesam
2 Proben je 30g

PDF

April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptRE02
(Lot 22ClEth)

Ethylenoxid/2-Chlorethanol in Gewürzmischung
2 Proben je 30g

PDF

Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptRE03
(Lot 22Rad)

Bestrahlungsnachweis von Lebensmitteln (Gewürze, gemahlen + Kräuter, gerebelt) 2 unterschiedliche Proben Gewürzmischung (je 40 g, bestrahlt / unbestrahlt ) und 2 unterschiedliche Proben Kräutermischung (je 40 g, bestrahlt / unbestrahlt)


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung



4. Gentechnisch-veränderte Organismen




Evaluation Guide (siehe Seitenende)

ptGMS1
(Lot 22MaSo)

GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)
(5 Proben je 10 g)

PDF

Mai
JFMAMJJASOND

Abgabe
15.07.2022

Ergebnisabgabe

ptGMS2
(Lot 22PoRaSu)

GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an nptII, PAT, BAR / GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1), GVO-Raps und GVO-Zuckerrüben
(5 Proben je 10 g)


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptGMF
(Lot 22MaSoRa)

GVO-Bestimmung in Futtermitteln (qualitativ + quantitativ): GVO-Soja (RR und RR2), Mais (2 Events), GVO-Raps (1 Event)
(
2 Proben je 10g)


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



5. Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität




Evaluation Guide (siehe Seitenende)

ptAU01
(Lot 22FiIn)

Gesamtballaststoffe, lösliche/unlösliche Ballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis
(2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin, je 40g)

PDF

Mai
JFMAMJJASOND

Abgabe
08.07.2022

Ergebnisabgabe

ptAU03
(Lot 22IFl)

Iod und Fluor in Speisesalz
(2 Proben je 200g)

PDF

September
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU04
(Lot 22SuAl)

Zuckeralkohole (E420, E421, E953, E967, E968) in Pudding-Pulver
(2 Proben je 10g)

PDF

Juli
JFMAMJJASOND

Abgabe
02.09.2022

Ergebnisabgabe

ptAU06
(Lot 22Caf)

Methylcafestol, Kahweol und Cafestol in 3 Röstkaffeemischungen
(3
unterschiedliche Proben je 20g)

PDF

Juli
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU07
(Lot 22Et)

Ethanol in Marzipan
(2 Proben je 20g)


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU08
(Lot 22Ap)

Persipan (Aprikose) in Marzipan
(2 unterschiedliche Proben je 25g)


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Tierarten-Screening (qualitativ)

ptAUS1-5: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch-, Milch-, Fisch- bzw. Krustentierprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptAUS1
(Lot 22Meat)

Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Rind, Geflügel (Ente und Huhn), Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Wurstbrät)
(4 unterschiedliche Proben je 30g)

PDF

Februar
JFMAMJJASOND

finished

Final report
(password on request)

ptAUS2
(Lot 22Meat)

Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Pferd, Schwein und Geflügel (Gans und Pute) in Fleischprodukt (Wurstbrät)
(4 unterschiedliche Proben je 30g)

PDF

April
JFMAMJJASOND

Abgabe
24.06.2022

Ergebnisabgabe

ptAUS3
(Lot 22Milk)

Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchprodukt (Hirtenkäse)
(gefriergetrocknete Mischungen, 4 unterschiedliche Proben je 20g)

PDF

Juni
JFMAMJJASOND

Abgabe
26.08.2022

Ergebnisabgabe

ptAUS4
(Lot 22SF)

Seafood-Screening – 6 Proben qualitativ: Schwarzer Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides), Atlantischer Lachs (Salmo salar), Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus), Black Tiger Garnele (Penaeus monodon), Scampi (Nephros novegicus), gefriergetrocknet, 5 Proben (je 10g) mit jeweils einer Species, 6. Probe (10g) Mischprobe von 2-4 Species


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAUS5
(Lot 22PF)

Petfeed-Screening – 4 Proben qualitativ: Elch, Lamm, Strauß, Kaninchen und Rind in Trockenfutter für Hunde
(4 unterschiedliche Proben je 30g)


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



6. Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte




Evaluation Guide (siehe Seitenende)

ptSU02
(Lot 22FaVi)

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine A, E, D3, K1, β-Carotin, Coenzym Q10 (Ubiquinon) und Alpha Liponsäure (angereichert/ hohe Gehalte, 2 Proben je 50g)

PDF

März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptSU06
(Lot 22WaVi)

Diät-Produkt I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert / niedrige Gehalte, 2 Proben je 50g)


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU08
(Lot 22Elem)

Mineralstoffe, Spurenelemente und Schwermetalle in Säuglingsnahrung, ca. 20 Elemente inkl. As, Cd, Hg und Pb (überwiegend natürliche / teils niedrige Gehalte, 2 Proben je 8g)

PDF

Mai
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU09
(Lot 22ToAa)

Gesamt-Aminosäuren-Zusammensetzung in einem Lebensmittel
(2 Proben je 10g)


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



7. Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände




Evaluation Guide (siehe Seitenende)

ptCO05
(Lot 22AnDa)

Kosmetische Mittel I: Zink-Pyrithion, Pirocton Olamin und Climbazol in Antischuppen-Shampoo
(2 Proben je 20g)

PDF

Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCO07
(Lot 22Frag)

Kosmetische Mittel III: Allergene Duftstoffe inkl. Majantol in Hautcreme
(2 Proben je 25g)

PDF

April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Final report
(password on request)

ptCO08
(Lot 22F)

Kosmetische Mittel IV: Fluorid in Zahncreme
(2 Proben je 25g)

PDF

Mai
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptCO09
(Lot 22FaSe)

Kosmetische Mittel II: Vitamin C, Niacinamid, Retinol, Hyaluronsäure und Salicylsäure in Gesichts-Serum
(2 Proben je 25g)


Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCM06
(Lot 22Elem)

Tätowiermittel: Bestimmung von 13 Elementen in Tätowiermittel (As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Zn), 2 Proben je 5g


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Anmeldung Online: Anmeldeformular (html-Formular)
Download:
Anmeldeformular (PDF-Datei)


DLA Evaluation Guide 01.01 (2022) Allergen PT Schemes (qualitative + quantitative) - 2022-05-15 (PDF-file Download)
DLA Evaluation Guide 02.01 (2022) General PT Schemes (qualitative + quantitative) - 2022-06-14 (PDF-file Download)
zum Öffnen der Dokumente wird ein Passwort benötigt (password on request)



DLA - Proficiency Tests GmbH
Hauptstr. 80, 23845 Oering, Germany
Tel. +49-(0)4532-9183358 - Mob. +49-(0)171-1954375 - Fax. +49-(0)4102-9944976 - email: pt@dla-lvu.de
HOME www.dla-lvu.de