Laborvergleichsuntersuchungen 2020


Unser Programm 2020 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

zum Anmeldeformular

Vorläufiges Programm 2020 
(weitere LVUs und Preise werden ab Oktober 2019 bekannt gegeben)

Art.-Nr.
(Lot-Nr.)

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(14.10.2018)

Ergebnisabgabe-
Datei


Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten






Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - akkreditierte Programme -

ptAL01 - 09: Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptAL01
(Lot 20EgFi)

Allergene I: Ei und Fisch in Instant-Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“


Januar
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL02
(Lot 20SoGl)

Allergene II: Soja und Weizen (Gluten) in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“


Februar
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL03
(Lot 20MiGl)

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“


März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL04
(Lot 20CeMuSe)

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Instant-Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“


Juni
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL05
(Lot 20PeAl)

Allergene V: Erdnuss und Mandel in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL06
(Lot 20HaPc)

Allergene VI: Haselnuss und Pecannuss in Schokolade mit „Dotierungsniveauprobe“


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL07
(Lot 20CrCo)

Allergene VII: Crustaceae und Kokosnuss in Instantprodukt mit „Dotierungsniveauprobe“


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL08
(Lot 20AlCw)

Allergene VIII: Mandel und Cashew in Bratlingmischung mit „Dotierungsniveauprobe“


Dezember
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL09
(Lot 20MiEg)

Allergene IX: Milch (Casein) und Eiklarprotein in Wein mit „Dotierungsniveauprobe“


Januar
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAL10
(Lot 20Gl)

Allergene X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier (2 Proben)


Mai
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Allergen-Screening (qualitativ)

ptALS1-3 11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow), PCR und LC/MS können eingesetzt werden.etzt werden.


ptALS1
(Lot 20)

Allergen-Screening I - 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptALS2
(Lot 20)

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

Juli
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptALS3
(Lot 20)

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)

Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

ptALR1-2: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden von DLA aus jeweils 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptALR1
(Lot 20Mu)

Response PT Senf : Prozessierte Proben Senfmehl (Sinapis alba), Tafelsenf (Sinapis alba), Dijon-Senf (Brassica spp), vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptALR2
(Lot 20Se)

Response PT Sesam: Prozessierte Proben weißer Sesam (gemahlen), schwarzer Sesam (gemahlen), Sesampaste (Tahini), vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

April
JFMAMJJASOND

Anmeldung


neu

weitere Allergen-Response Einzel-EP-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar!
Siehe auch unser EEP-Programm


Action Level Matrix- ALM Verification

ptALM1-2: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptALM1
(Lot 20Mu)

ALM-Verification Senf: 5 Proben mit Senf (Sinapis alba) in Gewürzmischung-Matrix (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Senf-Varietäten


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptALM2
(Lot 20Se)

ALM-Verification Sesam: 5 Proben mit Sesam (weiß) in Gewürz-Cracker-Matrix (Pulver) (Gehalte: 1,0 / 5,0 / 10 / 25 / 50 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Sesam-Varietäten


März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


neu

weitere Action-Level Einzel-EP-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar!
Siehe auch unser EEP-Programm


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





ptAI01
(Lot 20LaFr)

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Kindernahrung) mit „Dotierungsniveauprobe“


April
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Mykotoxine






NEU: Multi-Mykotoxin-Screening (qualitativ / quantitativ, 2 unterschiedliche Proben, Gehalte positiv und "negativ")
- akkreditierte Programme -





ptMYS1
(Lot 20Multi)

Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, DON, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten)


April
JFMAMJJASOND

Anmeldung



NEU: Mykotoxin-Matrix-Sets (quantitativ, 4 unterschiedliche Proben)
- akkreditierte Programme -





ptMYM1
(Lot 20Afl)

Mykotoxin-Matrices: Aflatoxine in Nüssen (bzw. Schalenfrüchten), Getreideerzeugnis, Gewürzmischung und Trockenfrüchten

September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Spezielle Matrices (quantitativ, 2 gleiche Proben)
- akkreditierte Programme -




ptMY23
(Lot 20Ota)

Ochratoxin A in Traubensaftkonzentrat


Juni
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptMY60
(Lot 20Pat)

Patulin in Apfelsaft


März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


neu

Es sind weitere Matrices in Einzel-Eignungsprüfungen verfügbar!
Siehe auch unser EEP-Programm


Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände



ptTX01
(Lot 20Cum)

Cumarin in Kleingebäck (Keks)


November
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptTX04
(Lot 20Met)

Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Al, Pb, Cd, Hg, As und organisches Hg) in Fisch- / Meerestierpulver


Mai
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Gentechnisch-veränderte Organismen





ptGMS1
(Lot 20MaSo)

GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)


Mai
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile





ptAU01
(Lot 20FiIn)

Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis (2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin)


Februar
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU04
(Lot 20SuAl)

Zuckeralkohole (E420, E421, E953, E967, E968) in Pudding-Pulver


Juli
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU06
(Lot 20Caf)

Methylcafestol in 3 Röstkaffeemischungen


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU07
(Lot 20Et)

Ethanol in Marzipan


Juni
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAU08
(Lot 20Ap)

Persipan (Aprikose) in Mandelgebäck


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Tierarten-Screening (qualitativ)

ptAUS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch- bzw. Milchprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptAUS1
(Lot 20Be)

Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind)


März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAUS2
(Lot 20Po)

Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Huhn und Pute in Fleischprodukt (Schwein)


Juni
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAUS3
(Lot 20Mi)

Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchprodukt (z.B. Käse)


August
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





ptSU02
(Lot 20FaVi)

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine A, E, D3, K1, β-Carotin, Coenzym Q10 (Ubiquinon) und Alpha Liponsäure (angereichert/ hohe Gehalte)


Mai
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU06
(Lot 20WaVi)

Diät-Produkt I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert / niedrige Gehalte)


Januar
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU08
(Lot 20Elem)

Schwermetalle und Spurenelemente in Lebensmittel (mit Caseinatpulver), ca. 20 Elemente (natürliche / teils niedrige Gehalte)


April
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU09
(Lot 20WaVi)

Gesamt-Aminosäuren-Zusammensetzung in einem Lebensmittel


September
JFMAMJJASOND

Anmeldung



Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





ptCO05
(Lot 20AnDa)

Kosmetische Mittel I: Zink-Pyrithion, Pirocton Olamin und Climbazol in Antischuppen-Shampoo


Dezember
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptCO06
(Lot 20UV)

Kosmetische Mittel II: UV-Filter in Sonnenschutzmittel


März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptCO07
(Lot 20Frag)

Kosmetische Mittel III: Allergene Duftstoffe in Hautcreme


August
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptCO08
(Lot 20F)

Kosmetische Mittel IV: Fluorid in Zahncreme


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


Doppeltes Probenmaterial verfügbar!
Ab sofort können Sie die doppelte Probenmenge für alle unsere EPs buchen. Bitte geben Sie dies unten im Anmeldeformular an.


Anmeldung Online: Anmeldeformular (html-Formular)
Download:
Anmeldeformular (PDF-Datei)


Vorläufiges Programm 2020 
(weitere LVUs und Preise werden ab Oktober 2019 bekannt gegeben)



DLA - Dienstleistung Lebensmittel Analytik GbR
Dr. Gerhard Wichmann & Dr. Matthias Besler-Scharf
Waldemar-Bonsels-Weg 170, 22926 Ahrensburg, Germany

Tel. +49-(0)4532-9183358 Mob. +49-(0)171-1954375 Fax. +49-(0)4102-9944976
email: pt@dla-lvu.de