Das
DLA - Team
Die
DLA - Proficiency Test GmbH ist ein erfolgreicher, weltweit
agierender Anbieter von Laborvergleichsuntersuchungen und
Referenzmaterial. Geleitet wird das Unternehmen von den beiden
Gesellschaftern Dr. Matthias Besler-Scharf und Alexandra Scharf.
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Dr. Matthias
Besler-Scharf
Ich
bin staatlich
geprüfter Lebensmittelchemiker und
habe an der Universität Hamburg in der Abteilung für
Lebensmittelchemie promoviert. Das Thema war
im Bereich der Allergenanalytik
angesiedelt
u.a. mit dem Ziel der Aufklärung von Epitopstrukturen der
Eiklarallergene. Anschließend habe ich zahlreiche
Allergendatensammlungen mit internationalen Co-Autoren
zusammengestellt und als Internetzeitschrift Internet
Symposium on Food Allergens
veröffentlicht
(www.food-allergens.de).
Mit
der Entwicklung von Nachweismethoden
aus dem ELISA- und
PCR-Bereich sowie Studien
zur Allergenität von
Lebensmitteln war und bin
ich befasst u.a. im Rahmen des EU-Projekts
REDALL (Reduced
Allergenicity of Processed Foods containing Animal Allergens),
der Tätigkeit im DIN-Normenausschuss
Lebensmittelallergene
oder als externer Berater des MAVO-Projekts
"LowAllergen"
(Fraunhofer Institut).
Von
2001 bis 2014 war ich als Qualitätsmanagementbeauftragter,
stellvertretender
Laborleiter sowie
zugelassener Sachverständiger
für Gegenproben nach
LFGB in einem Handelslabor (LEFO-Institut, Ahrensburg) tätig.
Neben der Aufgabe als einer der Geschäftsführer
(2007-2014)
habe ich hauptsächlich
die Verkehrsfähigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln
und diätetischen
Lebensmitteln (ergänzend
bilanzierte Diäten) anhand der Zusammensetzung und
Kennzeichnung beurteilt.
Von
2003 bis 2018 habe ich Sicherheitsbewertungen
für kosmetische Mittel durchgeführt.
zum
Profil auf Research
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Alexandra Scharf,
MSc.
Ich habe an der
Hochschule für Angewandte Wissenschaft in Hamburg mein
Studium der Ökotrophologie erfolgreich mit
dem Abschluss Bachelor of Science abgeschlossen. Darauf folgte
das Masterstudium der Ernährungswissenschaften
an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg mit
erfolgreichem Abschluss im Jahr 2015.
Meine
Bachelorarbeit befasste sich mit der Entwicklung und
Validierung von ELISA-Methoden zur Bestimmung von Milch- und
Sojaallergenen in Lebensmitteln. In meiner
Masterarbeit entwickelte und validierte ich eine ELISA-Methode
zum Nachweis des Erdnussallergens Ara h 2 in
Muttermilch.
2016 habe ich
meine Promotion im Institut der Lebensmittelchemie
an der Universität Hamburg begonnen. Hierbei habe ich
mich mit der Genome Editing Technologie CRISPR-Cas und
seiner Anwendung in Bakterien beschäftigt. Darüber
hinaus habe ich eine auf diesem System basierende Methode zur
Differenzierung von Edel- und Konsumkakao entwickelt.
Seit 2019 bin ich
bei DLA als Gesellschafterin für die Koordination von
Laborvergleichsuntersuchungen und stellvertretende
Unternehmensleitung tätig.
zum
Profil auf Research
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Uns Gesellschaftern und dem
gesamten DLA-Team ist das Engagement für soziale,
gemeinnützige Zwecke, ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen
und die Förderung umweltfreundlicher bzw.
biologisch-ökologischer Landwirtschaft und Technologien
wichtig! Wo es möglich ist, setzen wir diese Ziele in die
Praxis um. Insbesondere sind die nachstehenden Punkte bei DLA
selbstverständlich:
DLA nutzt von Beginn an
Recycling-Papier und hat seit 2016 die monatlichen
Ankündigungsschreiben sowie seit 2017 die Auswerteberichte
auf rein elektronischen Versand umgestellt.
Für die Versandverpackung
nutzen wir überwiegend wiederverwendbare Versandboxen,
Paketklebebänder aus recyceltem Kunststoff und verwenden zu
100% gebrauchtes Füllmaterial.
Für die Energieversorgung
legt DLA Wert auf Lieferanten von Öko-Strom und Gas mit
hohem Anteil von erneuerbaren Energien. Über unsere
Solaranlage speisen wir selbst Öko-Strom in das Stromnetz
ein.
DLA spendet jährlich an
gemeinnützige Institutionen wie PLAN International,
Aktion-Deutschland-Hilft (Flüchtlingshilfe),
Obdachlosenhilfe Hamburg.
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