Laborvergleichsuntersuchungen 2020
Unser Programm 2020 umfasst folgende LVU-Bereiche:
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Art.-Nr. |
Laborvergleichsuntersuchung |
Bedingungen |
Geplanter |
Status |
Ergebnisabgabe- |
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Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - akkreditierte Programme - ptAL01 - 09: Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt. |
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ptAL01 |
Allergene I: Ei und Fisch in Instant-Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Januar |
abgeschlossen |
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ptAL02 |
Allergene II: Soja und Weizen (Gluten) in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Februar |
abgeschlossen |
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ptAL03 |
Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“ |
März |
abgeschlossen |
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ptAL04 |
Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Instant-Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Juni |
abgeschlossen |
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ptAL05 |
Allergene V: Erdnuss und Mandel in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“ |
September |
abgeschlossen |
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ptAL06 |
Allergene VI: Haselnuss und Pecannuss in Schokolade mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Oktober |
abgeschlossen |
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ptAL07 |
Allergene VII: Crustaceae, Erdnuss und Kokosnuss in Instantprodukt mit „Dotierungsniveauprobe“ |
November |
abgeschlossen |
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ptAL08 |
Allergene VIII: Mandel und Cashew in Bratlingmischung mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Dezember |
abgeschlossen |
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ptAL09 |
Allergene IX: Milch (Casein) und Eiklarprotein in Wein mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Februar |
abgeschlossen |
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ptAL10 |
Allergene X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier (2 Proben) |
April |
abgeschlossen |
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Allergen-Screening (qualitativ) ptALS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden ELISA (+ Lateral Flow), PCR und LC/MS können eingesetzt werden. |
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ptALS1 |
Allergen-Screening I - 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss |
März |
abgeschlossen |
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ptALS2 |
Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja |
Juni |
abgeschlossen |
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ptALS3 |
Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz) |
Oktober |
abgeschlossen |
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Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten ptALR1-2: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie die „Nullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben wurden aus jeweils mindestens 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysemethoden sind freigestellt. |
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ptALR1 |
Response PT Senf : Prozessierte Proben Senfmehl (Sinapis alba), Tafelsenf (Sinapis alba), Dijon-Senf (Brassica spp), vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg) |
November |
abgeschlossen |
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ptALR2 |
Response PT Sesam: Prozessierte Proben weißer Sesam (gemahlen), schwarzer Sesam (gemahlen), Sesampaste (Tahini), vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg) |
Mai |
abgeschlossen |
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weitere Allergen-Response PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm |
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Action Level Matrix- ALM Verification ptALM1-2: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen und quantitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben und der Action Level mittels z-Scores bewertet. Die Analysemethoden sind freigestellt. |
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ptALM1 |
ALM-Verification Senf: 5 Proben mit Senf (Sinapis alba) in Gewürzmischung-Matrix (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Senf-Varietäten |
November |
abgeschlossen |
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ptALM2 |
ALM-Verification Sesam: 5 Proben mit Sesam (weiß) in Gewürz-Cracker-Matrix (Pulver) (Gehalte: 1,0 / 5,0 / 10 / 25 / 50 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Sesam-Varietäten |
April |
abgeschlossen |
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weitere Action-Level PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm |
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Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten |
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ptAI01 |
Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Kindernahrung) mit „Dotierungsniveauprobe“ |
April |
abgeschlossen |
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Allergen Swab Test (qualitativ) - Wischtest für Oberflächen ptASW1-2: Es werden jeweils 2 Proben einer Test-Oberfläche mit Allergenen zum Nachweis mittels Wischtest angeboten. Die zu prüfenden Allergene wurden jeweils auf eine Test-Oberfläche aufgebracht, während die andere Testfläche "negativ" ist.. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ (positiv/negativ) mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Als Analysemethode ist besonders der Lateral-Flow-Test geeignet. ELISA, PCR und LC/MS können ebenfalls eingesetzt werden. |
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ptASW1 |
Allergen Swab Test I: Gluten, Erdnuss, Sesam und Soja (2 Testflächen pro Allergen, qualitativ) |
März |
abgeschlossen |
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ptASW2 |
Allergen Swab Test II: Crustaceae, Ei, Milch und Fisch (2 Testflächen pro Allergen, qualitativ) |
Oktober |
abgeschlossen |
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Alle
Mykotoxin-LVUs (qualitativ
+ quantitativ) |
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ptMYS1 |
Mykotoxin-Screening:
Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenon und
Fumonisine in Frühstückscerealien (Müsli
mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten, Mandeln und
Trockenfrüchten), |
April |
abgeschlossen |
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ptMY12 |
Aflatoxine +
Ochratoxin A in
Gewürzmischung |
September |
ausgefallen |
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ptMY23 |
Ochratoxin
A in Traubensaftkonzentrat |
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Juni |
ausgefallen |
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ptMY60 |
Patulin in
Apfelsaft |
März |
ausgefallen |
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3. Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände |
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ptTX01 |
Cumarin in Kleingebäck (Keks) |
November |
abgeschlossen |
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ptTX04 |
Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Al, Pb, Cd, Hg, As und organisches Hg) in Fisch- / Meerestierpulver |
Mai |
ausgefallen, alternativ SU08 |
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ptGMS1 |
GVO-Screening
I (qualitativ):
5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an |
Mai |
abgeschlossen |
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ptGMS2 |
GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1), GVO-Raps (GT73) und GVO-Zuckerrüben (H7-1) |
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September |
ausgefallen |
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ptAU01 |
Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis (2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin) |
Februar |
ausgefallen |
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ptAU04 |
Zuckeralkohole (E420, E421, E953, E967, E968) in Pudding-Pulver |
Juni |
abgeschlossen |
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ptAU06 |
Methylcafestol, Kahweol und Cafestol in 3 Röstkaffeemischungen |
September |
abgeschlossen |
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ptAU07 |
Ethanol in Marzipan |
Juni |
abgeschlossen |
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ptAU08 |
Persipan (Aprikose) in Mandelgebäck |
Juli |
ausgefallen |
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Tierarten-Screening (qualitativ) ptAUS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch-, Milch-, Fisch- bzw. Krustentierprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden sind freigestellt. |
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ptAUS1 |
Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Reh, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind) (Wurstbrät) |
Februar |
ausgefallen |
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ptAUS2 |
Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Geflügel (Gans, Huhn und Pute) in Fleischprodukt (Schwein) (Wurstbrät) |
Juni |
abgeschlossen |
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ptAUS3 |
Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchprodukt (z.B. Käse) (gefriergetrocknete Mischungen) |
Juli |
abgeschlossen |
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ptAUS4 |
Fisch-Screening – 4 Proben qualitativ: Schwarzer Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides), Atlantischer Lachs (Salmo salar), Seelachs (Pollachius virens) und Forelle (Salmo trutta) in Fischprodukt (gefriergetrocknet, aktualisiert: eine Species pro Probe) |
Mai |
abgeschlossen |
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ptAUS5 |
Crustaceae-Screening – 4 Proben qualitativ: Black Tiger Garnele (Penaeus monodon), Eismeergarnele (Pandalus borealis), Taschenkrebs (Cancer pagurus), Scampi (Nephros novegicus) in Krustentierprodukt (gefriergetrocknet, aktualisiert: eine Species pro Probe) |
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Oktober |
fällt aus |
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ptSU02 |
Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine A, E, D3, K1, β-Carotin, Coenzym Q10 (Ubiquinon) und Alpha Liponsäure (angereichert/ hohe Gehalte) |
März |
abgeschlossen |
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ptSU06 |
Diät-Produkt I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert / niedrige Gehalte) |
April |
abgeschlossen |
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ptSU08 |
Schwermetalle und Spurenelemente in fettreichem Lebensmittel (mit Milchprodukt und Caseinatpulver), ca. 20 Elemente inkl. As, Cd, Hg und Pb (überwiegend natürliche / teils niedrige Gehalte) |
September |
abgeschlossen |
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ptSU09 |
Gesamt-Aminosäuren-Zusammensetzung in einem Lebensmittel |
September |
abgeschlossen |
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ptCO05 |
Kosmetische Mittel I: Zink-Pyrithion, Pirocton Olamin und Climbazol in Antischuppen-Shampoo |
Dezember |
ausgefallen |
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ptCO06 |
Kosmetische Mittel II: UV-Filter in Sonnenschutzmittel |
März |
ausgefallen |
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ptCO07 |
Kosmetische Mittel III: Allergene Duftstoffe in Hautcreme |
Mai |
ausgefallen |
EEP Teilnahme auf Anfrage |
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ptCO08 |
Kosmetische Mittel IV: Fluorid in Zahncreme |
Oktober |
ausgefallen |
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ptCM06 |
Tätowiermittel: Bestimmung von 13 Elementen in Tätowiermittel (As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Zn) |
September |
abgeschlossen |
Anmeldung
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