'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

DLA - Laborvergleichsuntersuchungen
Lebensmittel, Kosmetik und Bedarfsgegenstände
seit 2004

DLA - Proficiency Testing
Food, Cosmetic Products and Contact Materials
since 2004

Monatlich aktuelle Versandinformationen

Monthly up-to-date Shipment Information

Unsere LVUs im Mai 2019:

  • DLA 16/2019 ALM-Verification Mandel: 5 Kalibrierproben mit Mandeln in Keks-Matrix (Gehalte: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Mandel-Varietäten (Anmeldung erwünscht, Anmeldeschluss 22.05.19)*

  • DLA 25/2019 Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung (Anmeldung erwünscht, Anmeldeschluss 30.04.19)*

  • DLA 32/2019 Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As und zusätzlich: organisches As und Al) in Gemüse- bzw. Pflanzenpulver mit Soja- und Reismehl fällt wegen zu geringer Teilnehmerzahl aus !
    Alternative LVU möglich: DLA 49/2019

  • DLA 33/2019 GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788) (Versand 21.KW, Anmeldeschluss 15.05.19)

  • DLA 46/2019 Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert/ hohe Gehalte) (Versand 19.KW, Anmeldeschluss 30.04.19)

Our PTs in May 2019:

  • DLA 16/2019 ALM-Verification Almond: 5 calibration samples containing Almonds in Cookies Matrix (levels: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg), Allergenic Material: mixture of 4 almond varieties (registration welcome, registration deadline 22/05/19)*

  • DLA 25/2019 Aflatoxins + Ochratoxin A in Spice Mixture (registration welcome, registration deadline 30/04/19)*

  • DLA 32/2019 Contaminated Food: Heavy Metals (Pb, Cd, Hg, As and additionally: organic As and Al) in Root Vegetable Powder / Plant Powder with Soy and Rice Flour canceled because of insufficient number of participants !
    Alternative PT available: DLA 49/2019

  • DLA 33/2019 GMO-Screening I (qualitative): 5 Samples with positive/negative amounts of p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GMO-Maize (Bt11, MIR604) and GMO-Soya (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788) (shipment 21st week, registration deadline 15/05/19)

  • DLA 46/2019 Food Supplement I: Vitamins B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folic Acid , Niacin and Pantothenic Acid (enriched / high levels) (shipment 19th week, registration deadline 30/04/19)

Unsere LVUs im April 2019:

  • DLA 14/2019 Response PT Mandel: Prozessierte Proben Mandeln (ungeröstet), Mandeln (geröstet), Marzipan, Mandelbrotaufstrich und Mandelmilch in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg) (Anmeldung erwünscht, Anmeldeschluss 10.04.19)*

  • DLA 18/2019 Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit „Dotierungsniveauprobe“ (Versand 14.KW, Anmeldeschluss 27.03.19)

  • DLA 21/2019 Aflatoxine in Pistazien (Anmeldung erwünscht, Anmeldeschluss 27.03.19)*

  • ptMYS1 Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, DON, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten) (Versand 17.KW, Anmeldeschluss 17.04.19)

  • DLA 49/2019 Schwermetalle und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel, ca. 20 Elemente (natürliche / niedrige Gehalte) (Versand 15.KW, Anmeldeschluss 03.04.19)

Our PTs in April 2019:

  • DLA 14/2019 Response PT Almond: Processed samples Almond (not roasted), Almond (roasted), Marzipan, Almond Spread and Almond Milk in potato powder matrix (levels: 25 - 150 mg/kg) (registration welcome, registration deadline 10/04/19)*

  • DLA 18/2019 Lactose + Fructose in "lactose-free" food with "Spiking Level Sample“ (shipment 14th week, registration deadline 27/03/19)

  • DLA 21/2019 Aflatoxins in Pistachio (registration welcome, registration deadline 27/03/19)*

  • ptMYS1 Mycotoxin-Screening: Aflatoxins, Ochratoxin A, DON, Zearalenon and Fumonisins in Breaktfast Cereals (with corn and/or other cereal products) (shipment 17th week, registration deadline 17/04/19)

  • DLA 49/2019 Heavy Metals and Trace Elements in plant food, approx. 20 Elements ("natural" / partly low levels) (shipment 15th week, registration deadline 03/04/19)

Unsere LVUs im März 2019:

  • DLA 03/2019 Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“ (Versand 11.KW, Anmeldeschluss 06.03.19)

  • DLA 11/2019 Allergen-Screening I - 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss (Versand 10.KW, Anmeldeschluss 27.02.19)

  • DLA 24/2019 Ochratoxin A in Süßholzpulver (Anmeldung erwünscht, Anmeldeschluss 13.03.19)*

    DLA 43/2019 Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind) (Anmeldung erwünscht, Anmeldeschluss 20.03.19)*

Our PTs in March 2019:

  • DLA 03/2019 Allergens III: β-Lactoglobulin, Casein and Gluten in Infant Food with "Spiking Level Sample“ (shipment 11th week, registration deadline 06/03/19)

  • DLA 11/2019 Allergen-Screening I - 4 Samples qualitative: Cashew, Hazelnut, Macadamia, Almond, Brazil Nuts, Pecan, Pistachio, Walnut (shipment 10th week, registration deadline 27/02/19)

  • DLA 24/2019 Ochratoxin A in Liquorice Powder (registration welcome, registration deadline 13/03/19)*

    DLA 43/2019 Animal Species-Screening I – 4 Samples qualitative: Rabbit, Pork, Sheep and Goat in Meat Product (Beef) (registration welcome, registration deadline 20/03/19)*

* LVUs <10 Anmeldungen fallen aus oder werden verschoben, die angemeldeten Teilnehmer werden bei Anmeldeschluss informiert.

* PTs <10 registered participants will be canceled or shifted, the participants will be informed at time of deadline.

Laborvergleichsuntersuchungen (LVU) bzw.
Eignungsprüfungen (EP) [mehr]

Proficiency Testing Programs (PT) [more]

Einzel-Eignungsprüfungen (EEP) [mehr]

Single Proficiency Tests (SPT) [more]

Referenzmaterial [mehr]

Reference Material [more]

Akkreditierung [mehr]

Accreditation [mehr]




DLA - Dienstleistung Lebensmittel Analytik GbR
Dr. Gerhard Wichmann & Dr. Matthias Besler-Scharf
Waldemar-Bonsels-Weg 170, 22926 Ahrensburg, Germany

Tel. +49-(0)4532-9183358 Mob. +49-(0)171-1954375 Fax. +49-(0)4102-9944976
email: pt@dla-lvu.de