Art.-Nr. (Lot-Nr.)
|
Laborvergleichsuntersuchung
|
Bedingungen
|
Geplanter Termin
|
Status (22.02.2023)
|
Ergebnisabgabe /
Bericht
|
|
1.
Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten
|
|
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
|
Allergen-PTs
(qualitativ / quantitativ mit z-Scores und Wiederfindungen) -
akkreditierte Programme -
ptAL01
- 09: Es
werden 2
Proben je 25g mit Allergenen
zur
qualitativen
und
quantitativen
Bestimmung
in einer Lebensmittelmatrix,
wie Gebäck, Schokoladen-Eis oder Brühwurst angeboten.
Eine der beiden Proben wurde mit den allergenen Zutaten in der
Matrix hergestellt. Die dritte "Dotierungsniveauprobe"
(15g) enthält
dieselben Allergene in einfacher Matrix ohne weitere Prozessierung
mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung
erfolgt
qualitativ
und
quantitativ,
jeweils
getrennt
nach
ELISA, PCR und ggf. LC/MS-Methoden.
Zur
Information werden Wiederfindungsrate
und
Wiederfindungs-z-Scores
der
"Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe"
berechnet. Die Analysemethoden
sind
freigestellt.
|
|
ptAL01 (Lot
23CrMiSo)
|
Allergene
I: Crustaceae,
Milch (Casein) und
Soja
in
Instant-Suppenpulver
mit
„Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche
Proben)
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
Abgabe 24.03.2023
|
|
ptAL02 (Lot
23LuSeGl)
|
Allergene
II: Lupine, schwarzer Sesam und
Weizen (Gluten)
in „glutenfreiem“ Reis-Cracker
(gebacken) mit
„Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche Proben)
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL03 (Lot
23MiGl)
|
Allergene
III: β-Lactoglobulin, Casein
und Gluten
in Kindernahrung
mit „Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche
Proben)
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL04 (Lot
23CeMuSe)
|
Allergene
IV: Sellerie,
Senf und
Sesam
in
Brühwurst
mit
„Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche
Proben)
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL05 (Lot
23CwHaEg)
|
Allergene
V: Cashewnuss,
Haselnuss
und
Ei
in
Kakaokeks
(gebacken)
mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)
|
|
September JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL06 (Lot
23PeMaWa)
|
Allergene
VI: Erdnuss,
Macadamia und
Walnuss
in Eiscreme
(Schokolade)
mit „Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche
Proben)
|
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL07 (Lot
23PiFiCe)
|
Allergene
VII: Pistazie,
Fisch
und
Sellerie
in
Instant-Suppenpulver
mit „Dotierungsniveauprobe“
(3 unterschiedliche Proben)
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL08 (Lot
23AlBrPeBu)
|
Allergene
VIII: Mandel,
Paranuss,
Pekannuss
und
Buchweizen
in Frühstückscerealien
mit „Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche
Proben)
|
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL09 (Lot
23PeAlMo)
|
Allergene
IX: Erdnuss,
Mandel
und
Mollusken
in Barbecue-Gewürzmischung
(mit Zwiebel-, Knoblauch- und Paprikapulver) mit
„Dotierungsniveauprobe“ (3 unterschiedliche Proben)
|
|
Juni JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL10 (Lot
23GlSo) NEW
|
Allergene
X: Gluten und Soja
in
Haferdrink und Reisdrink
(4
unterschiedliche Proben)
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAL11 (Lot
23GlMuSo)
|
Allergene
XI: Gluten, Senf und
Soja
in
Hafermehl
und
Reismehl (4
unterschiedliche Proben)
|
|
Juli JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
Allergen-Screening
(qualitativ)
ptALS1-3:
Es werden jeweils 4
Proben (je 20g) mit Allergenen in
einfacher Trägermatrix
angeboten. Die Auswertung
erfolgt rein qualitativ
mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen
mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die
Analysemethoden ELISA (+
Lateral Flow), PCR und LC/MS
können eingesetzt werden. Die
quantitativen Dotierungswerte
werden in den Abschlussberichten angegeben.
|
|
ptALS1 (Lot
23)
|
Allergen-Screening
I – 4 Proben qualitativ:
Cashew,
Haselnuss, Kokosnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss,
Pistazie, Walnuss
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptALS2 (Lot
23)
|
Allergen-Screening
II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch,
Weichtiere, Senf (gelb/weiß,
braun und schwarz), Soja
|
|
Juni JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptALS3 (Lot
23)
|
Allergen-Screening
III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige
Getreide (Gerste
oder Hafer, Roggen und Weizen),
Erdnuss,
Lupine, Buchweizen, Sellerie (Blätter
/ Stengel, Knolle und Saat), Sesam
(weiß
und schwarz)
|
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
Allergen-Response
von prozessierten allergenen Zutaten
ptALR1-2:
Es werden jeweils 5 Proben (je 20g) eines unterschiedlich
prozessierten Allergens zur qualitativen und
quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix
sowie die „Nullprobe“
(Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten
Zutaten der Proben wurden aus jeweils mindestens 4 industriell
hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die
Analysemethoden sind freigestellt.
|
|
ptALR1 (Lot
23Cr)
|
Response
PT
Crustaceae:
Prozessierte Proben Crustaceae
(roh), Crustaceae (gekocht), Shrimps (frittiert), Shrimp-Aufstrich
und
Shrimp-Paste
(fermentiert) in
Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptALR2 (Lot
23Fi)
|
Response
PT Fisch:
Prozessierte Proben Fisch
(roh),
Fisch (gekocht), Fisch-Burger (frittiert), Surimi und Fisch-Soße
(fermentiert) in
Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
weitere
Allergen-Response PT-Sets sind für die
Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar!
Siehe auch unser RM- und EEP-Programm
|
|
|
|
Action
Level Matrix- ALM Verification
ptALM1-2:
Es wird jeweils eine Art
Kalibrierreihe von
5 Proben (je 20g) eines Allergens in
einer spezifischen Matrix zur
qualitativen und
quantitativen Bestimmung
sowie eine „Nullprobe“
(Matrix) angeboten. Die
Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis
mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 3.0) bzw.
der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung
der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ
in Scores von 1-5 (Score 3 = Action
Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden
informativ im Bericht angegeben und der Action Level mittels
z-Scores bewertet. Die Analysemethoden
sind freigestellt.
|
|
ptALM1 Lot
23Cr)
|
ALM-Verification
Crustaceae:
5 Proben mit King
Prawns
in
veganem
Aufstrich
(Gehalte:
10 / 100 / 250
/
375 / 500 mg/kg)
|
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptALM2 (Lot
23Fi)
|
ALM-Verification
Fisch:
5 Proben mit Kabeljau
in
Wasabi-Erbsen
Snack
(Pulver)
(Gehalte: 1,3 / 6,5 / 13
/
35 / 70 mg/kg)
|
|
Mai JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
weitere
Action-Level PT-Sets sind für die Methoden-Validierung
und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und
EEP-Programm
|
|
|
Andere
Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten
|
|
|
|
|
ptAI01 (Lot
23LaFr)
|
Lactose
+ Fructose in
"lactosefreiem" Lebensmittel (Backmischung
für Schokoladenkuchen) (2
unterschiedliche Lebensmittelmatrix-Proben je 25g, sowie eine
Dotierungsniveauprobe (25g) mit ähnlichen Gehalten in
einfacher Matrix)
|
|
Mai JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
Allergen
Swab Test (qualitativ) - Wischtest für Oberflächen
ptASW1-3:
Es werden jeweils 2
Proben einer
Test-Oberfläche mit Allergenen
zum Nachweis mittels Wischtest angeboten. Die
zu prüfenden Allergene wurden jeweils auf eine
Test-Oberfläche aufgebracht, während die andere
Testfläche "negativ" ist.. Die Auswertung
erfolgt rein qualitativ
(positiv/negativ) mit Angabe der erzielten
Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und
der Dotierungen. Als Analysemethode
ist besonders der Lateral-Flow-Test
geeignet.
ELISA, PCR und
LC/MS können
ebenfalls eingesetzt werden.
|
|
ptASW1 (Lot
23)
|
Allergen
Swab Test I: Gluten,
Erdnuss, Milch (inkl. β-Lactoglobulin, Casein) und
Soja (2
Testflächen pro Allergen, qualitativ)
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptASW2 (Lot
23)
|
Allergen
Swab Test II:
Crustaceae,
Ei, Fisch und
Senf (2
Testflächen pro Allergen, qualitativ)
|
|
Juni JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptASW3 (Lot
23) NEW
|
Allergen
Swab Test III:
Mandel,
Haselnuss, Mollusken und
Sesam (2
Testflächen pro Allergen, qualitativ)
|
|
Juli JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
Allergen
Rinsing Water Test (qualitativ + quantitativ)
ptARW:
Es werden 3 Waschlösungen mit unterschiedlichen
Allergen-Gehalten angeboten.
|
|
ptARW1 (Lot
23)
|
Allergen
Rinsing Water Test I: Ei,
Gluten, Milch, Senf und Erdnuss (3
Testlösungen mit absteigenden Konzentrationen, qualitativ +
quantitativ)
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
2.
Mykotoxine -
akkreditierte Programme -
|
|
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
|
Alle
Mykotoxin-LVUs (qualitativ
+ quantitativ)
► 2
unterschiedliche Proben mit "positiv" oder "negativ"
Gehalten ► qualitative
Bewertung: Übereinstimmung pos/neg. angelehnt an EU Maximum
Level (EU/VO 1881/2006) ► quantitative
Bewertung mittels z-Scores
|
|
ptMYS1 (Lot
23Multi)
|
Mykotoxin-Screening:
Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenon und
Fumonisine in
Frühstückscerealien
(Müsli mit Mais- und/oder anderen
Getreideprodukten, Mandeln und Trockenfrüchten), 2
unterschiedliche Proben je 200g
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptMY10 (Lot
23Afl)
|
Aflatoxin
in Nussmus 2
unterschiedliche Proben je 50g
|
|
Juni JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptMY80 (Lot
23Erg)
|
Ergot-Alkaloide
in Getreide 2
unterschiedliche Proben je 80g
|
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
3.
Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
ptTX01 (Lot
23Cum)
|
Cumarin
in Zimtpulver 2
Proben je 50g
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptRE01 (Lot
23ClEth)
|
Ethylenoxid/2-Chlorethanol
in Sesam 2
Proben je 30g
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptRE02 (Lot
23ClEth)
|
Ethylenoxid/2-Chlorethanol
in Gewürzmischung 2
Proben je 30g
|
|
September JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
4.
Gentechnisch-veränderte Organismen
|
|
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
ptGMS1 (Lot
23MaSo)
|
GVO-Screening
I (qualitativ):
5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S,
t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, PAT, Cry1Ab/Ac
/
GVO-Mais
(Bt11, MIR604)
und
GVO-Soja
(RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788) (5
unterschiedliche
Proben je 10g)
|
|
Mai JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptGMS2 (Lot
23PoRaSu)
|
GVO-Screening
II (qualitativ):
5
Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-FMV,
CP4 EPSPS, nptII, PAT, BAR /
GVO-Kartoffel
Amadea (AM04-1020),
GVO-Raps
(MON88302)
und
GVO-Zuckerrübe
(5
unterschiedliche
Proben je 10g)
|
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptGMF (Lot
23MaSoRa)
|
GVO-Bestimmung
in Futtermitteln (qualitativ + quantitativ): GVO-Soja
(RR und RR2),
GVO-Mais
(2 Events),
GVO-Raps
(1
Event)
(2
unterschiedliche Proben je 10g)
|
|
September JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
5.
Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität
|
|
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
ptAU01 (Lot
23FiIn)
|
Gesamtballaststoffe,
lösliche/unlösliche Ballaststoffe
und
Inulin
in
Getreideerzeugnis
(2
unterschiedliche Proben je 40 g mit und ohne Inulin)
|
|
Mai JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAU05 (Lot
23Stev)
|
Stevioside
in
Getränkepulver
(2
Proben je 25 g)
|
|
Juni JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAU09 (Lot
23Nic)
|
Nikotin
in
E-Zigaretten-Liquid
(2
Proben je 10 g)
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAU11 (Lot
23Veg) NEW
|
Vegan
Compliance Check – 2 Proben qualitativ: Tierische
Bestandteile in veganem Burger (gebraten)
Negativprobe
und Positivprobe mit mindestens zwei tierischen Bestandteilen >
0,1% (z.B. Ei, Fisch, Fleisch/Gelatine, Milchbestandteile und/oder
Honig)
(2
unterschiedliche Proben je 50 g)
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
Tierarten-Screenings
(qualitativ) in Lebensmitteln und Futtermitteln
ptAUS1-5:
Es
werden jeweils 4
Proben bzw. 6 Proben (ptAUS4) mit Anteilen tierischer Herkunft
(Fleisch-, Milch-, Fisch-, Krustentier- bzw. Weichtierprodukte)
angeboten.
Die Auswertung
erfolgt
rein qualitativ
mit
Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten
der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden
sind
freigestellt.
|
|
ptAUS1 (Lot
23Meat)
|
Tierarten-Screening
I – 4 Proben qualitativ:
Rind,
Geflügel (Ente (Gattung:
anas
oder
cairina)
und
Huhn),
Schaf und
Ziege
in
erhitztem Fleischprodukt
(Wurstbrät)
(4 unterschiedliche Proben je 30g)
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAUS2 (Lot
23Meat)
|
Tierarten-Screening
II – 4 Proben qualitativ:
Esel, Pferd,
Wild (Rehwild (Capreolus
capreolus)
oder Damwild
(Dama
dama)),
Schwein und
Geflügel
(Pute) in
erhitztem Fleischprodukt
(Wurstbrät) (4
unterschiedliche Proben je 30g)
|
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAUS3 (Lot
23Milk)
|
Tierarten-Screening
III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch,
Kuhmilch, Schafmilch und
Ziegenmilch in
Milchprodukt
(Mozzarella) (gefriergetrocknete
Mischungen, 4 unterschiedliche Proben je 20g)
|
|
Juni JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAUS4 (Lot
23SF)
|
Seafood-Screening
– 6 Proben qualitativ: Bonito
(Katsuwonus
pelamis),
Kabeljau
(Gadus
morhua),
Regenbogenforelle
(Oncorhynchus
mykiss),
weiße
Tigergarnele
(Penaeus
vannamei)
und einer
der Kopffüßer:
Oktopus
(Octopus
vulgaris)
oder Riesentintenfisch
(Dosidicus
gigas)
gefriergetrocknet,
5 Proben (je 10g) mit jeweils einer Species, 6. Probe (10g)
Mischprobe von 2-4 Species
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptAUS5 (Lot
23PF)
|
Petfood-Screening
– 4 Proben qualitativ:
Elch, Lamm,
Strauß, Kaninchen und
Rind
in
Trockenfutter
für Hunde (4
unterschiedliche Proben je 30g)
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
6.
Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte
|
|
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
ptSU01 (Lot
23WaVi)
|
Nahrungsergänzungsmittel
I:
Vitamine
B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und
Pantothensäure (angereichert/
hohe Gehalte, 2
Proben
je 50g)
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptSU03 (Lot
23Min)
|
Nahrungsergänzungsmittel
II: B,
Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn
(angereichert /
niedrige Gehalte, 2
Proben
je 50g)
|
|
Mai JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptSU07 (Lot
23FaVi)
|
Diät-Produkt
I: Vitamine
A, E, D3, K1 und
β-Carotin
in
Mahlzeitersatz
(angereichert
/ niedrige Gehalte, 2
Proben je 50 g)
|
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptSU08 (Lot
23Elem)
|
Mineralstoffe,
Spurenelemente
und Schwermetalle in
Säuglingsnahrung, ca. 20 Elemente inkl. As, Cd, Hg und Pb
(überwiegend
natürliche / teils niedrige Gehalte, 2 Proben je 8g)
|
|
September JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptSU10 )(Lot
23FrAa)
|
Freie
Aminosäuren
und
Taurin
in
Kindernahrungsmittel
(2
Proben je 10g)
|
|
September JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
7.
Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände
|
|
|
|
Evaluation
Guide (siehe
Seitenende)
|
ptCO01 (Lot
23CofPre)
|
Kosmetische
Mittel I: Coffein,
Panthenol und Konservierungsmittel (Benzoesäure, Methyl-,
Propylparaben, Phenoxyethanol, Sorbinsäure) in Haarshampoo
(2
Proben je 50g)
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptCO03 (Lot
23Vit)
|
Kosmetische
Mittel III: Coenzym
Q10,
Panthenol,
Retinol
und
Tocopherol
in
Hautcreme
(2
Proben je 25g)
|
|
November JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
ptCO06 (Lot
23UV)
|
Kosmetische
Mittel II: UV-Filter
in
Sonnenschutzmittel
Spray
(flüssige
Lösung, 2 Proben je 25mL)
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
ptCM05 (Lot
23Elem)
|
Produkt
für Kinder I: Bestimmung
von
8
Elementen in Schminke
(As,
Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)
(2 Proben je 10g)
|
|
Mai JFMAMJJASOND
|
Anmeldung
|
|
|
Doppeltes
Probenmaterial verfügbar! Sie
können
die doppelte Probenmenge für alle unsere EPs buchen. Bitte
geben Sie die entsprechenden EP-Nummern auf dem Anmeldeformular
an!
|
|