Laborvergleichsuntersuchungen 2021


Unser Programm 2021 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

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Art.-Nr.
(Lot-Nr.)

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(25.09.2020)

Ergebnisabgabe-
Datei / Bericht


1. Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten






Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - akkreditierte Programme -

ptAL01 - 09: Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokocreme oder Müsli, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptAL01
(Lot 21MiSoi)

Allergene I: Milch (Casein) und Soja in Saucenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“


Februar
JFMAMJJASOND

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ptAL02
(Lot 21LuGl)

Allergene II: Lupine und Weizen (Gluten) in „glutenfreiem“ Gebäck mit „Dotierungsniveauprobe“


März
JFMAMJJASOND

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ptAL03
(Lot 21MiGl)

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in hypoallergener Anfangsnahrung mit hydrolysiertem Milchprotein mit „Dotierungsniveauprobe“


April
JFMAMJJASOND

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ptAL04
(Lot 21CeMuSe)

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Mayonnaise mit „Dotierungsniveauprobe“


Mai
JFMAMJJASOND

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ptAL05
(Lot 21HaWaEg)

Allergene V: Haselnuss, Walnuss und Ei in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“


August
JFMAMJJASOND

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ptAL06
(Lot 21PeAlBr)

Allergene VI: Erdnuss, Mandel und Paranuss in Brotaufstrich (Kakaocreme) mit „Dotierungsniveauprobe“


Oktober
JFMAMJJASOND

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ptAL07
(Lot 21PiMoCe)

Allergene VII: Pistazien, Mollusken und Sellerie in Instantnudelsuppe mit „Dotierungsniveauprobe“


November
JFMAMJJASOND

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ptAL08
(Lot 21BuAlMa)

Allergene VIII: Buchweizen, Mandel und Macadamia in Frühstückscerealien mit „Dotierungsniveauprobe“


Dezember
JFMAMJJASOND

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ptAL09
(Lot 21PeAl)

Allergene IX: Erdnuss und Mandel in Barbecue-Gewürzmischung (mit Zwiebel-, Knoblauch- u. Paprikapulver) mit „Dotierungsniveauprobe“


September
JFMAMJJASOND

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ptAL10
(Lot 21Gl)

Allergene X: Gluten in „glutenfreien“ Tomaten-Ketchup (2 Proben)


Mai
JFMAMJJASOND

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Allergen-Screening (qualitativ)

ptALS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden ELISA (+ Lateral Flow), PCR und LC/MS können eingesetzt werden.


ptALS1
(Lot 21)

Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Kokusnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss


März
JFMAMJJASOND

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ptALS2
(Lot 21)

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja


Juni
JFMAMJJASOND

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ptALS3
(Lot 21)

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)


Oktober
JFMAMJJASOND

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Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

ptALR1-2: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben wurden aus jeweils mindestens 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALR1
(Lot 21Pe)

Response PT Erdnuss: Prozessierte Proben Erdnuss (ungeröstet), Erdnuss (geröstet), Erdnussbutter, Erdnusspaste und Extrudat (Erdnuss-Flips) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

April
JFMAMJJASOND

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ptALR2
(Lot 21Gl)

Response PT Gluten: Prozessierte Proben Weizenmehl, Brot, Nudeln (Hartweizen), Bulgur (vorgekochter Weizen) und Seitan (Glutenprotein) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)


September
JFMAMJJASOND

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weitere Allergen-Response PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Action Level Matrix- ALM Verification

ptALM1-2: Es wird jeweils eine Art Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen und quantitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben und der Action Level mittels z-Scores bewertet. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALM1
(Lot 21Pe)

ALM-Verification Erdnuss: 5 Proben mit gerösteter Erdnuss in Schokolade (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg)


November
JFMAMJJASOND

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ptALM2
(Lot 21Gl)

ALM-Verification Gluten: 5 Proben mit Weizenmehl in "glutenfreiem" Gebäck (Gehalte: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg)


April
JFMAMJJASOND

Anmeldung



weitere Action-Level PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





ptAI01
(Lot 21LaFr)

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Getreidebreipulver) mit „Dotierungsniveauprobe“


April
JFMAMJJASOND

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Allergen Swab Test (qualitativ) - Wischtest für Oberflächen

ptASW1-2: Es werden jeweils 2 Proben einer Test-Oberfläche mit Allergenen zum Nachweis mittels Wischtest angeboten. Die zu prüfenden Allergene wurden jeweils auf eine Test-Oberfläche aufgebracht, während die andere Testfläche "negativ" ist.. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ (positiv/negativ) mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Als Analysemethode ist besonders der Lateral-Flow-Test geeignet. ELISA, PCR und LC/MS können ebenfalls eingesetzt werden.


ptASW1
(Lot 21)

Allergen Swab Test I: Gluten, Erdnuss, Milch und Soja
(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)


März
JFMAMJJASOND

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ptASW2
(Lot 21)

Allergen Swab Test II: Crustaceae, Ei, Senf und Sesam
(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)


Oktober
JFMAMJJASOND

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2. Mykotoxine






Alle Mykotoxin-LVUs (qualitativ + quantitativ)

2 unterschiedliche Proben mit "positiv" oder "negativ" Gehalten
qualitative Bewertung: Übereinstimmung pos/neg. angelehnt an EU Maximum Level (EU/VO 1881/2006)
quantitative Bewertung mittels z-Scores





ptMYS1
(Lot 21Multi)

Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten),
2 unterschiedliche Proben je 200g


April
JFMAMJJASOND

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ptMY12
(Lot 21AflOta)

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung
2 unterschiedliche Proben je 100g

September
JFMAMJJASOND

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ptMY10
(Lot 21Afl)

Aflatoxine in Nussmus
2 unterschiedliche Proben je 50g


Juni
JFMAMJJASOND

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ptMY80
(Lot 21Erg)

Mutterkorn: Ergot-Alkaloide in Getreide
2 unterschiedliche Proben je 80g


Dezember
JFMAMJJASOND

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3. Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände



ptTX01
(Lot 21Cum)

Cumarin in Zimtpulver (Cassia- + Ceylon-Zimt)
2 unterschiedliche Proben


November
JFMAMJJASOND

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ptRE01
(Lot 21ClEth)

Ethylenoxid/2-Chlorethanol in Gewürzmischung


März
JFMAMJJASOND

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ptRE02
(Lot 21Rad)

Bestrahlungsnachweis von Lebensmitteln (Gewürze, gemahlen + Kräuter, gerebelt) je 2 unterschiedliche Proben (bestrahlt / unbestrahlt)


Oktober
JFMAMJJASOND

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4. Gentechnisch-veränderte Organismen





ptGMS1
(Lot 21MaSo)

GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788) in Mehl- und Grieß-Mischungen


Mai
JFMAMJJASOND

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ptGMS2
(Lot 21PoRaSu)

GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1), GVO-Raps (GT73) und GVO-Zuckerrüben (H7-1) in Mehl- und Pflanzenpulver-Mischungen


August
JFMAMJJASOND

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ptGMF
(Lot 21MaSoRa)

GVO-Bestimmung in Futtermitteln (qualitativ + quantitativ): GVO-Soja (RR und RR2), Mais (2 Events), GVO-Raps (GT73) 2 Proben qualitativ + quantitativ


September
JFMAMJJASOND

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5. Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität





ptAU01
(Lot 21FiIn)

Gesamtballaststoffe, lösliche/unlösliche Ballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis (2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin)


Mai
JFMAMJJASOND

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ptAU03
(Lot 21IFl)

Iod und Fluor in Speisesalz


Juli
JFMAMJJASOND

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ptAU05
(Lot 21Stev)

Stevioside in Getränkepulver


Juni
JFMAMJJASOND

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ptAU09
(Lot 21Nic)

Nikotin in E-Zigaretten-Liquid


Dezember
JFMAMJJASOND

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ptAU10
(Lot 21Cof)

Gesamt-Glucose, Gesamt-Xylose, Chlorogensäure, Coffein und Methylcafestol in Instant-Kaffee


Juni
JFMAMJJASOND

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Tierarten-Screening (qualitativ)

ptAUS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch-, Milch-, Fisch- bzw. Krustentierprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptAUS1
(Lot 21Be)

Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Reh, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind)


März
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAUS2
(Lot 21Po)

Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Geflügel (Huhn und Pute) und Schwein in Fleischprodukt Salami


Juni
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAUS3
(Lot 21Mi)

Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Eselmilch, Stutenmilch, Kamelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchpulver

September
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptAUS4
(Lot 21Fi)

Fisch-Screening – 4 Proben qualitativ: Steinbutt (Psetta maxima), Seezunge (Solea solea), Rotzunge (Glyptocephalus cynoglossus) und Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) in Fischprodukt (gefriergetrocknet, eine Species pro Probe)


Oktober
JFMAMJJASOND

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ptAUS5
(Lot 21Cr)

Crustaceae-Screening – 4 Proben qualitativ: Black Tiger Garnele (Penaeus monodon), Eismeergarnele (Pandalus borealis), Taschenkrebs (Cancer pagurus), Scampi (Nephros novegicus) in Krustentierprodukt (gefriergetrocknet, eine Species pro Probe)


November
JFMAMJJASOND

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6. Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





ptSU01
(Lot 21WaVi)

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert/ hohe Gehalte)


April
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU03
(Lot 21Min)

Nahrungsergänzungsmittel II: B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn (angereichert/ hohe Gehalte)


Juli
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU07
(Lot 21FaVi)

Diät-Produkt I: Vitamine A, E, D3, K1 und β-Carotin in Mahlzeitersatz (angereichert / niedrige Gehalte)


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptSU08
(Lot 21Elem)

Schwermetalle und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel (Ingwerpulver), ca. 20 Elemente inkl. As, Cd, Hg und Pb (überwiegend natürliche / teils niedrige Gehalte)


Mai
JFMAMJJASOND

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ptSU10
(Lot 21FrAa)

Freie Aminosäuren und Taurin in einem Lebensmittel (Kindernahrungsmittel)


September
JFMAMJJASOND

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7. Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





ptCO01
(Lot 21Pre)

Kosmetische Mittel I: Konservierungsstoffe (Benzoesäure, Methyl- und Propylparaben, Phenoxyethanol, Sorbinsäure) in Bodylotion


Februar
JFMAMJJASOND

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ptCO02
(Lot 21Cof)

Kosmetische Mittel II: Coffein in Haar-Shampoo


Oktober
JFMAMJJASOND

Anmeldung


ptCO03
(Lot 21Vit)

Kosmetische Mittel III: Coenzym Q10, Panthenol und Tocopherol in Hautcreme


Dezember
JFMAMJJASOND

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