Laborvergleichsuntersuchungen 2017


Unser Programm 2017 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

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DLA-Nr.

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(03.05.2018)

Ergebnisabgabe-
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Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten






Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - neues Konzept Dotierungsniveauprobe -

DLA 01 - 09/2017:
Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokocreme oder Wurst, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


01/2017

Allergene I: Milch (Casein) und Soja in Wurstbrät mit „Dotierungsniveauprobe“

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Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

02/2017

Allergene II: Lupine und Weizen in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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verschoben Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


03/2017

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

04/2017

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Wurstbrät mit „Dotierungsniveauprobe“

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

05/2017

Allergene V: Haselnuss und Walnuss in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

06/2017

Allergene VI: Mandel und Pistazie in Brotaufstrich (Kakaocreme) mit „Dotierungsniveauprobe“

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

07/2017

Allergene VII: Erdnuss und Mollusken in Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

08/2017

Allergene VIII: Macadamia und Paranuss in Getreidemüsli mit „Dotierungsniveauprobe“

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

09/2017

Allergene IX: Casein und Eiklarprotein in Likör mit „Dotierungsniveauprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


10/2017

Allergene X: Gluten in „glutenfreier“ Sojasauce

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Allergen-Screening (qualitativ)

DLA 11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit AuswerteberichtAngabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow) und PCR können eingesetzt werden.


11/2017

Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

12/2017

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

13/2017

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

DLA 14 - 15: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden von DLA aus jeweils 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind freigestellt

14/2017

Response PT Soja: Prozessierte Proben Sojamehl, Sojaisolat, Sojagranulat, Sojamilch und Tofu in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 50 - 150 mg/kg)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

15/2017

Response PT Erdnuss: Prozessierte Proben Erdnuss (ungeröstet), Erdnuss (geröstet), Erdnussbutter, Erdnusspaste und Extrudat (Erdnuss-Flips) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Action Level Matrix- ALM Verification

DLA 16 - 17: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben. Die Analysenmethoden sind freigestellt.

16/2017

ALM-Verification Erdnuss: 5 Kalibrierproben mit gerösteter Erdnuss in Keks-Matrix (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung von 4 Erdnuss-Varietäten

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

17/2017

ALM-Verification Gluten: 5 Kalibrierproben mit Weizenmehl in Mais-Chips-Matrix (Gehalte: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg)

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





18/2017

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit „Dotierungsniveauprobe“

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

19/2017

Farbstoffe in Süßwaren (wasserlösliche Farbstoffe: E101, E102, E104, E110, E122, E124)

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

20/2017

Biogene Amine in Hartkäse

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Mykotoxine





21/2017

Aflatoxine in Pistazien

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April
JFMAMJJASOND

ausgefallen


22/2017

DON + Zearalenon in Getreide

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Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

23/2017

Fumonisine in Getreidebeikost aus Mais

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

24/2017

Ochratoxin A in Kaffee

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

25/2017

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

26/2017

Ochratoxin A in Wein

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

27/2017

Patulin in Apfelmus

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen


28/2017

Mutterkorn: Ergot-Alkaloide in Getreide

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände





29/2017

Cumarin in Kleingebäck (Keks)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

30/2017

Sudanfarbstoffe in Gewürzpulver

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

31/2017

Iod und Fluor in Speisesalz

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

32/2017

Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As) in Wurzelgemüsepulver

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verschoben September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Gentechnisch-veränderte Organismen





33/2017

GVO-Screening qualitativ: 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an 35S, NOS, FMV, CTP2-CP4 EPSPS / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

34/2017

GVO-Soja (RR) quantitativ in Backware

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Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile





35/2017

Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

36/2017

Trockensubstanz, Gesamtasche, säureunlösliche Asche und etherische Öle in Gewürz

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

37/2017

Coffein und Theobromin in Schokolade

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


38/2017

Stevioside in pflanzlichem Produkt

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

39/2017

Methylcafestol in 3 Röstkaffeemischungen

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

40/2017

Lipase in Kokosnuss-Produkt

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November
JFMAMJJASOND

ausgefallen


40a/2017

Lactose in Nahrungsergänzungsmittel

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November
JFMAMJJASOND

ausgefallen


41/2017

Nikotin in E-Zigaretten-Liquid

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

42/2017

Anthocyane in Rotwein (Gesamt-Anthocyane, Peonidin, Petonidin, Delphinidin, Cyanidin, Malvidin, weitere Stoffe)

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Januar
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





43/2017

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure , Niacin und Pantothensäure

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

44/2017

Nahrungsergänzungsmittel II: B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

45/2017

Nahrungsergänzungsmittel III: mehrfach-ungesättigte Fettsäuren EPA und DHA in Fischöl-Kapseln

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Januar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


46/2017

Schwermetalle und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel, ca. 20 Elemente

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

47/2017

Freie Aminosäuren in einem Lebensmittel

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





48/2017

Kosmetische Mittel I: Konservierungsstoffe (Benzylalkohol, Benzoesäure, Salicylsäure, Sorbinsäure, 4-Hydroxy-Benzoesäure) in Bodylotion

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen


49/2017

Kosmetische Mittel II: Coffein in Haar-Shampoo

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

50/2017

Kosmetische Mittel III: Coenzym Q10, Panthenol und Tocopherol in Hautcreme

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen


51/2017

Kosmetische Mittel IV: Aluminium in Deodorant

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

EEP-Berichte

52/2017

Bedarfsgegenstände I: Metalllässigkeit eines Lebensmittelbedarfsgegenstands (mit vorgegebenen Bedingungen)

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


53/2017

Bedarfsgegenstände II: Bestimmung der Gesamt-Migration in Kunststofflebensmittel-Bedarfsgegenstand (mit vorgegebenen Simulanzien)

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


54/2017

Produkt für Kinder I: Phthalate in Kunststoff-Spielzeug

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Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen


55/2017

Tätowiermittel: Bestimmung von 13 Elementen in Tätowiermittel (As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Zn)

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


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DLA - Dienstleistung Lebensmittel Analytik GbR
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