Laborvergleichsuntersuchungen 2017
Unser Programm 2017 umfasst folgende LVU-Bereiche:
zum Anmeldeformular und Preise
DLA-Nr. |
Laborvergleichsuntersuchung |
Bedingungen |
Geplanter |
Status |
Ergebnisabgabe- |
|
|
|
|
|
|
|
Allergen-PTs
(qualitativ / quantitativ) -
neues Konzept Dotierungsniveauprobe
- |
|
|||
01/2017 |
Allergene I: Milch (Casein) und Soja in Wurstbrät mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Januar |
abgeschlossen |
||
02/2017 |
Allergene II: Lupine und Weizen in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“ |
verschoben
Oktober |
ausgefallen |
|
|
03/2017 |
Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“ |
März |
abgeschlossen |
||
04/2017 |
Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Wurstbrät mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Juni |
abgeschlossen |
||
05/2017 |
Allergene V: Haselnuss und Walnuss in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“ |
September |
abgeschlossen |
||
06/2017 |
Allergene VI: Mandel und Pistazie in Brotaufstrich (Kakaocreme) mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Oktober |
abgeschlossen |
||
07/2017 |
Allergene VII: Erdnuss und Mollusken in Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“ |
November |
abgeschlossen |
||
08/2017 |
Allergene VIII: Macadamia und Paranuss in Getreidemüsli mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Dezember |
abgeschlossen |
||
09/2017 |
Allergene IX: Casein und Eiklarprotein in Likör mit „Dotierungsniveauprobe“ |
Februar |
ausgefallen |
|
|
10/2017 |
Allergene X: Gluten in „glutenfreier“ Sojasauce |
Mai |
abgeschlossen |
||
|
Allergen-Screening (qualitativ) DLA 11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit AuswerteberichtAngabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow) und PCR können eingesetzt werden. |
|
|||
11/2017 |
Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss |
März |
abgeschlossen |
||
12/2017 |
Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja |
Juli |
abgeschlossen |
||
13/2017 |
Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz) |
Oktober |
abgeschlossen |
||
|
Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten DLA 14 - 15: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie die „Nullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden von DLA aus jeweils 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind freigestellt |
||||
14/2017 |
Response PT Soja: Prozessierte Proben Sojamehl, Sojaisolat, Sojagranulat, Sojamilch und Tofu in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 50 - 150 mg/kg) |
April |
abgeschlossen |
||
15/2017 |
Response PT Erdnuss: Prozessierte Proben Erdnuss (ungeröstet), Erdnuss (geröstet), Erdnussbutter, Erdnusspaste und Extrudat (Erdnuss-Flips) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg) |
November |
abgeschlossen |
||
|
Action Level Matrix- ALM Verification DLA 16 - 17: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben. Die Analysenmethoden sind freigestellt. |
||||
16/2017 |
ALM-Verification Erdnuss: 5 Kalibrierproben mit gerösteter Erdnuss in Keks-Matrix (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung von 4 Erdnuss-Varietäten |
November |
abgeschlossen |
||
17/2017 |
ALM-Verification Gluten: 5 Kalibrierproben mit Weizenmehl in Mais-Chips-Matrix (Gehalte: 2,0 / 10 / 20 / 50 / 100 mg/kg) |
März |
abgeschlossen |
||
|
Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten |
|
|
|
|
18/2017 |
Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit „Dotierungsniveauprobe“ |
April |
abgeschlossen |
||
19/2017 |
Farbstoffe in Süßwaren (wasserlösliche Farbstoffe: E101, E102, E104, E110, E122, E124) |
Februar |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
20/2017 |
Biogene Amine in Hartkäse |
Dezember |
ausgefallen |
|
|
|
|
|
|
|
|
21/2017 |
Aflatoxine in Pistazien |
April |
ausgefallen |
|
|
22/2017 |
DON + Zearalenon in Getreide |
Januar |
abgeschlossen |
||
23/2017 |
Fumonisine in Getreidebeikost aus Mais |
April |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
24/2017 |
Ochratoxin A in Kaffee |
März |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
25/2017 |
Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung |
Mai |
abgeschlossen |
||
26/2017 |
Ochratoxin A in Wein |
Juni |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
27/2017 |
Patulin in Apfelmus |
September |
abgeschlossen |
|
|
28/2017 |
Mutterkorn: Ergot-Alkaloide in Getreide |
Dezember |
ausgefallen |
|
|
|
Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände |
|
|
|
|
29/2017 |
Cumarin in Kleingebäck (Keks) |
November |
abgeschlossen |
||
30/2017 |
Sudanfarbstoffe in Gewürzpulver |
Juli |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
31/2017 |
Iod und Fluor in Speisesalz |
Juli |
abgeschlossen |
||
32/2017 |
Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As) in Wurzelgemüsepulver |
verschoben
September |
abgeschlossen |
||
|
|
|
|
|
|
33/2017 |
GVO-Screening qualitativ: 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an 35S, NOS, FMV, CTP2-CP4 EPSPS / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788) |
Mai |
abgeschlossen |
||
34/2017 |
GVO-Soja (RR) quantitativ in Backware |
Juli |
ausgefallen |
|
|
|
|
|
|
|
|
35/2017 |
Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis |
Februar |
abgeschlossen |
||
36/2017 |
Trockensubstanz, Gesamtasche, säureunlösliche Asche und etherische Öle in Gewürz |
August |
abgeschlossen |
||
37/2017 |
Coffein und Theobromin in Schokolade |
Oktober |
ausgefallen |
|
|
38/2017 |
Stevioside in pflanzlichem Produkt |
Juni |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
39/2017 |
Methylcafestol in 3 Röstkaffeemischungen |
Oktober |
abgeschlossen |
||
40/2017 |
Lipase in Kokosnuss-Produkt |
November |
ausgefallen |
|
|
40a/2017 |
Lactose in Nahrungsergänzungsmittel |
November |
ausgefallen |
|
|
41/2017 |
Nikotin in E-Zigaretten-Liquid |
November |
abgeschlossen |
||
42/2017 |
Anthocyane in Rotwein (Gesamt-Anthocyane, Peonidin, Petonidin, Delphinidin, Cyanidin, Malvidin, weitere Stoffe) |
Januar |
ausgefallen |
|
|
|
|
|
|
|
|
43/2017 |
Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure , Niacin und Pantothensäure |
Mai |
abgeschlossen |
||
44/2017 |
Nahrungsergänzungsmittel II: B, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, Se, Zn |
Juni |
abgeschlossen |
||
45/2017 |
Nahrungsergänzungsmittel III: mehrfach-ungesättigte Fettsäuren EPA und DHA in Fischöl-Kapseln |
Januar |
ausgefallen |
|
|
46/2017 |
Schwermetalle und Spurenelemente in pflanzlichem Lebensmittel, ca. 20 Elemente |
April |
abgeschlossen |
||
47/2017 |
Freie Aminosäuren in einem Lebensmittel |
September |
abgeschlossen |
||
|
|
|
|
|
|
48/2017 |
Kosmetische Mittel I: Konservierungsstoffe (Benzylalkohol, Benzoesäure, Salicylsäure, Sorbinsäure, 4-Hydroxy-Benzoesäure) in Bodylotion |
März |
ausgefallen |
|
|
49/2017 |
Kosmetische Mittel II: Coffein in Haar-Shampoo |
August |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
50/2017 |
Kosmetische Mittel III: Coenzym Q10, Panthenol und Tocopherol in Hautcreme |
Dezember |
ausgefallen |
|
|
51/2017 |
Kosmetische Mittel IV: Aluminium in Deodorant |
August |
abgeschlossen |
EEP-Berichte |
|
52/2017 |
Bedarfsgegenstände I: Metalllässigkeit eines Lebensmittelbedarfsgegenstands (mit vorgegebenen Bedingungen) |
Oktober |
ausgefallen |
|
|
53/2017 |
Bedarfsgegenstände II: Bestimmung der Gesamt-Migration in Kunststofflebensmittel-Bedarfsgegenstand (mit vorgegebenen Simulanzien) |
Oktober |
ausgefallen |
|
|
54/2017 |
Produkt für Kinder I: Phthalate in Kunststoff-Spielzeug |
Juli |
ausgefallen |
|
|
55/2017 |
Tätowiermittel: Bestimmung von 13 Elementen in Tätowiermittel (As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Zn) |
September |
abgeschlossen |
Anmeldung
Online: Anmeldeformular
inkl. Preisen (html-Formular)
Download:
Anmeldeformular
inkl. Preisen (PDF-Datei)
|
|
|