Laborvergleichsuntersuchungen 2016


Unser Programm 2016 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -

- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -
- Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile -

- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

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DLA-Nr.

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(13.10.2017)

Ergebnisabgabe-
Datei / Auswertebericht


Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten







DLA 01 - 9/2016:
Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine Probe wurde mit einer "Dotierungsmaterialprobe" versetzt, die die allergenen Zutaten in einfacher Matrix enthält und ebenfalls untersucht werden kann. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsmaterialprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


01/2016

Allergene I: Ei und Fisch in Saucenpulver mit „Dotierungsmaterialprobe“

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Januar
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abgeschlossen

Auswertebericht

02/2016

Allergene II: Soja und Weizen in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsmaterialprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

03/2016

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsmaterialprobe“

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

04/2016

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Suppenpulver mit „Dotierungsmaterialprobe“

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August
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

05/2016

Allergene V: Erdnuss und Mandel in Backware mit „Dotierungsmaterialprobe“

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

06/2016

Allergene VI: Haselnuss und Milch in „milchfreier“ Schokolade mit „Dotierungsmaterialprobe“

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

07/2016

Allergene VII: Crustaceae und Cashew in Instantprodukt mit „Dotierungsmaterialprobe“

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

08/2016

Allergene VIII: Lupine, Paranuss und Pistazien in Bratlingmischung mit „Dotierungsmaterialprobe“

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

09/2016

Allergene IX: Casein und Eiklarprotein in Wein mit „Dotierungsmaterialprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

10/2016

Allergene X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier (2 Proben)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht



DLA 11 - 13/2016:
Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral Flow) und PCR können eingesetzt werden.


11/2016

Allergen-Screening I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

12/2016

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

13/2016

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht







14/2016

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit „Dotierungsmaterialprobe“

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

15/2016

Farbstoffe in Süßwaren (bis zu 6 wasserlösliche Farbstoffe)

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August
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ausgefallen


16/2016

Geschmacksverstärker (Glutaminsäure und Guanylsäure) in Lebensmittel (Würzsoßenpulver)

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Oktober
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ausgefallen


17/2016

Biogene Amine in Hartkäse

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Dezember
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ausgefallen



Mykotoxine





18/2016

Aflatoxine in Erdnuss

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April
JFMAMJJASOND

ausgefallen


19/2016

Aflatoxine in schwieriger Matrix: Pflanzenöl (Neemsamen)

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


20/2016

DON + Zearalenon in Getreide

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Januar
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abgeschlossen

Auswertebericht

21/2016

Fumonisine + Zearalenon in Mais

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April
JFMAMJJASOND

ausgefallen


22/2016

Ochratoxin A in Kaffee

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


23/2016

Ochratoxin A in Süßholzpulver

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

24/2016

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

25/2016

Ochratoxin A in Traubensaftkonzentrat

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

26/2016

Patulin in Apfelprodukt

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

27/2016

Mutterkorn: Ergot-Alkaloide in Getreide

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April
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ausgefallen



Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände





28/2016

Cumarin in Zimtpulver

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November
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abgeschlossen

Auswertebericht

29/2016

Melamin in Milchpulver

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November
JFMAMJJASOND

ausgefallen


30/2016

Sudanfarbstoffe in Gewürzpulver

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

31/2016

Ginkgolsäure in Ginkgo Biloba Blattpulver

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen


32/2016

Iod in Algenprodukt

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


33/2016

Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As) in pflanzlichem Lebensmittel

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht


Gentechnisch-veränderte Organismen





34/2016

GVO-Screening qualitativ: 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Mais (Bt11) oder GVO-Soja (RR)

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Mai
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abgeschlossen

Auswertebericht

35/2016

GVO-Soja (RR) quantitativ in Backware

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Nährstoffe, Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile





36/2016

Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

37/2016

Haselnussgehalt und Kakaogehalt (Theobromin) in Nussnougatcreme

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


38/2016

Persipan (Aprikose) in Marzipan

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

39/2016

Ethanol in Marzipan

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

40/2016

Stevioside in pflanzlichem Produkt

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


41/2016

Zuckeralkohole in pflanzlichem Produkt

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

42/2016

Konservierungsstoffe in Limonade (bis zu 4 Konservierungsstoffe)

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


43/2016

Methylcafestol in 3 Röstkaffeemischungen

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Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

44/2016

Stärke, Dextrine und Gelatine qualitativ in Agar-Agar (2 Proben)


Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen


45/2016

Stärke, Dextrine und Tannine qualitativ in Gummi Arabicum (2 Proben)


Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen


46/2016

Cholesterin in Kakaogetränkepulver mit Milchpulver

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





47/2016

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine A, E, D3, K1 und β-Carotin (alle 2 Jahre im Wechsel mit wasserlöslichen Vitaminen)

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

48/2016

Nahrungsergänzungsmittel II: Biotin, Vitamin C, Niacin und Pantothen-säure

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

49/2016

Nahrungsergänzungsmittel III: Coenzym Q10 (Ubiquinon) und Alpha Liponsäure

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

50/2016

Nahrungsergänzungsmittel IV: Sportlerprodukt mit Taurin + Coffein

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen


51/2016

Nahrungsergänzungsmittel V: mehrfach-ungesättigte Fettsäuren EPA und DHA in Algenöl-Kapseln

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Januar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


52/2016

Nahrungsergänzungsmittel VI: Glucosamin in Kapselpulver

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


53/2016

Nahrungsergänzungsmittel VII: Lactase in Lactase-Tabletten

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Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen


54/2016

Nahrungsergänzungsmittel VIII: Enzyme (Protease, Amylase, Lipase)

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen


55/2016

Diät-Produkt I: Wasserlösliche Vitamine in Mahlzeitersatz (Vitamine B1, B2, B6, B12 und Folsäure) (alle 2 Jahre im Wechsel mit fettlöslichen Vitaminen)

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


56/2016

Diät-Produkt II: Mineralstoffe (K, Ca, P, Mg, Na, Cl)

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


57/2016

Diät-Produkt III: Lycopin und β-Carotin in Kinderbreipulver

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November
JFMAMJJASOND

ausgefallen


58/2016

Schwermetalle und Spurenelemente in Lebensmittel, ca. 20 Elemente

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

59/2016

Gesamt-Aminosäure-Zusammensetzung in einem Lebensmittel

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

60/2016

Freie Aminosäuren in einem Lebensmittel (nur 207 € in Kombination mit 59/2016)

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





61/2016

Kosmetische Mittel I: Konservierungsstoffe in Flüssigseife

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen


62/2016

Kosmetische Mittel II: Zink-Pyrithion, Pirocton Olamin und Climbazol in Antischuppen-Shampoo

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April
JFMAMJJASOND

ausgefallen


63/2016

Kosmetische Mittel III: UV-Filter in Sonnenschutzmittel

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen


64/2016

Kosmetische Mittel IV: Coenzym Q10 und Panthenol in Hautcreme

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Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


65/2016

Kosmetische Mittel V: Allergene Duftstoffe in Hautöl

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen


66/2016

Kosmetische Mittel VI: Fluorid in Zahncreme

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

67/2016

Kosmetische Mittel VII: Aluminium in Deodorant

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August
JFMAMJJASOND

ausgefallen


68/2016

Kosmetische Mittel VIII: Alverose und Aloin in Aloe Vera Produkt


November
JFMAMJJASOND

ausgefallen


69/2016

Bedarfsgegenstände I: Metalllässigkeit eines Lebensmittelbedarfsgegenstands (mit vorgegebenen Bedingungen)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

70/2016

Bedarfsgegenstände II: Nickellässigkeit eines Schmuckstücks (mit vorgegebenen Bedingungen)

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

71/2016

Bedarfsgegenstände III: Bestimmung der Gesamt-Migration in Kunststofflebensmittel-Bedarfsgegenstand (mit vorgegebenen Bedingungen))

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


72/2016

Bedarfsgegenstände IV: Flüchtige Bestandteile und extrahierbare Bestandteile eines Silicon-Lebensmittel-Bedarfsgegenstands (mit vorgegebenen Bedingungen)

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

73/2016

Produkt für Kinder I: PAK in Kunststoff-Spielzeug

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Auswertebericht

74/2016

Produkt für Kinder II: Bestimmung von 8 Elementen in Schminke (As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)

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September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


75/2016

Produkt für Kinder III: Gesamtgehalt und Migration von 8 Elementen in Fingerfarben (As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)

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November
JFMAMJJASOND

ausgefallen



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DLA - Dienstleistung Lebensmittel Analytik GbR
Dr. Gerhard Wichmann & Dr. Matthias Besler
Waldemar-Bonsels-Weg 170, 22926 Ahrensburg, Germany
Tel. 0171-1954375 Fax. 04102-9944976
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